Жерех

Жерех

Шереспёр или жерех обыкновенный – это речной представитель семейства карповых отряда карпообразных. Жерех отличается от других представителей своего семейства серебристо-серыми боками, тёмной синевато-серой спиной, и белым серебряным брюхом. Хвостовой и спинной плавники у жереха серые, с тёмными окончаниями. Нижняя часть хвоста немного длиннее верхней части, остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу. Голова немного удлинённая с выдающейся кверху нижней челюстью. Из всех карповых, жерех, вырастая до 10-12 кг веса, по своим размерам уступает лишь сазану.

Нерест жереха обычно происходит в конце апреля начале или середине мая, когда вода уже достаточно прогрелась после зимы, часто рыба мечет икру прямо на перекатах, причем крупная рыба мечет икру намного позже мелкой и поднимается для нереста немного выше по течению, чем более мелкие сородичи. Рыба эта распространена в реках бассейнов Аральского, Черного, Балтийского и Каспийского морей.

Места обитания жереха

Жерех, обычно, живет в равнинных реках и почти всегда обходит стороной водоёмы со стоячей водой, исключение составляют большие, глубокие и чистые озера. Как правило, эта рыба держатся у поверхности. Лишь зимой, жерехи скатываются на ямы, как и большинство, ему подобных карпообразных рыб. Жерех — типичный дневной хищник, который находится у дна только в сумерках и в ночное время суток. Рассмотрим подробнее места, где следует искать жереха рыболову в первую очередь:

  • Каменные перекаты и гряды с быстрым течением.
  • Нависшие над водой ветки деревьев.
  • Твердое песчаное дно или ракушечник.
  • Глубокие омуты с бурлящей водой под нависшим берегом.

Чем питается жерех

Молодые особи жереха обычно питаются червями, мелкими раками, насекомыми. Однако, вырастая до 25—45 см, жерех уже становится типичным взрослым хищником и поедает мальков рыб. Он продолжает питаться и крупными насекомыми, не брезгуя жуками, бабочками и стрекозами и, уже в значительно меньшей мере, червями.

Жерех на спиннинг

Жерех на спиннинг

У жереха во рту нет зубов, как у большинства хищных рыб, но эта рыба любит питаться небольшими рыбками, которых, зачастую, оглушает ударом мощного хвоста, а потом подбирает. Подведем небольшой итог по кормовой базе жереха, итак в состав его основного меню входят:

  • Мелкие уклейки и другая некрупная поверхностная рыба.
  • Упавшие в воду насекомые, такие как стрекозы, кузнечики, майские жуки и т.д.
  • Мелкие ракообразные.
  • Черви, выползки и другие беспозвоночные.

Ловля жереха

Один из основных методов спиннинговой ловли жереха  — «на бой», т.е. приманка забрасывается

Ловля жереха

Ловля жереха

туда, где только что бил жерех, оглушая свою добычу. «Рыба-призрак» или «рыба-фантом», все эти эпитеты посвящены жереху. Про осторожность этой рыбы слагают легенды и не безосновательно, жерех действительно очень осторожная и пугливая рыба, поэтому ловля его, как правило, ведется  спиннингом с дальней дистанции. Исключение составляет лишь ловля нахлыстом, где трофеями обычно являются экземпляры, не превышающие одного килограмма.

Шереспер считается малоценной рыбой у промысловиков, поэтому его не ловят целенаправленно. Но в любительской рыбалке жереха высоко ценят за, уже упомянутую, осторожность и бойцовские качества, которые жерех проявляет при вываживании.

Видео про жереха

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.