Язь

Язь

Рыбаки нашей Родины по праву называют язя речным князем. Такое прозвище эта рыба семейства карповых получила за сравнительно вкусное мясо и красоту внешнего вида. В дополнение к этому ловля язя достаточно азартна и спортивна, его сопротивление при вываживании не оставляет равнодушным даже опытного рыболова. Молодые особи язя называются подъязками. В данной статье мы рассмотрим и выделим основные характеристики этой, заслуживающей отдельного внимания, рыбы.

Описание

Взрослые особи язя обычно достигают длины 30 — 55 см и весят от одного до трех килограмм. Все реже, а в последнее время крайне редко, встречаются особи длиной до 90 см и весом до 7 — 8 кг. Средняя продолжительность жизни язя от 12 до 15 лет. Тело сбитое, толстое, закругленное к брюху. Голова немного укорочена. Относительно размера головы язь имеет маленький косой рот. Следует заметить, что во внешнем виде рыбе могут проявляться некоторые явные различия, это зависит в первую очередь от той местности, где обитает конкретная особь, а также от того сколько лет конкретному язю, также имеет значение время года.

Ранней весной тело язя имеет серебристый блеск, а жаберные крышки и голова кажутся позолоченными. Спина взрослого язя сине-чёрная, бока туловища белые, брюхо серебристо-стального цвета, спинной и хвостовой плавники тёмные, боковые и нижние плавники красные, часто с оранжевым отливом. Глаза этой рыбы, как правило, жёлто-зеленые или жёлтые с небольшим тёмным пятном наверху. Подъязки всегда гораздо более светлые и более серебристые, плавники у них заметно бледнее, чем у взрослых особей.

Места обитания язя

Язь: ловля

Язь: ловля

По ареалу своего обитания, язь принадлежит к рыбам, которые более или менее распространены по рекам всей западной и восточной Европе, в бассейнах Черного моря и северной части Каспийского бассейна. Крупнейшая европейская река, в которой обитает язь – Волга.

Язь типичный представитель пресноводных рыб, однако, иногда эта рыба может спокойно жить и в чуть соленой воде морских лиманов. Обитает язь в реках, проточных чистых озерах и речных запрудах. Рыба эта теплолюбива и всегда избегает горных, слишком холодных и быстрых рек.

Язь, как правило, обитает в более глубоких реках со средним и более медленным течением. Глинистое, немного заиленное дно, также привлекает эту рыбу. Часто язь держится около мостов, ям и водоворотов, которые находятся сразу за перекатом ниже по течению. Его также можно часто встретить у берегов с нависающими деревьями или кустами.

Кормовая база язя

Язь – рыба всеядная, детально мы не будем останавливаться на кормовых объектах этой рыбы, просто назовем основные из них, итак язь предпочитает в пищу такие виды корма:

  • Насекомые и личинки насекомых.
  • Речные моллюски и ракушечник.
  • Донные черви и выползки.
  • Водная растительность.

Периоды активного питания у язя приходятся на сумерки и ночь. Во время кормежки язи часто выходят на места с более сильным течением, нежели то, в условиях которого они живут.

 Видео про язя

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.