Вьюн

Вьюн

Вьюн – небольшая рыбка, которая населяет большинство водоемов нашей страны. В целом, ареал обитания вьюна не очень велик. Эта рыба населяет водоемы Средней и Восточной Европы. В других уголках Европы вьюн крайне редкая рыба, а, например, в Англии эту рыбку и вовсе не встретить, как на встретить ее и в Сибири.

Рыба вьюн имеет вытянутое тело, несколько похожее на угря. Тело вьюна цилиндрической формы с небольшой головой. Рот рыбы направлен вниз и окружен усиками, которых насчитывается десять штук. Плавники вьюна небольшие и имеют закругленную форму. Чешуя рыбки очень мелкая и покрыта обильной слизью. Иногда кажется, что у вьюна и вовсе нет чешуи. Цвет вьюна может быть разнообразным, но чаще темных тонов. Спина рыбы вьюн обычно темно-желтого или коричневатого цвета. По бокам идут черные продольные полосы. Глаза у вьюна маленькие, желтого оттенка.

Вьюн – рыба небольшая, которая растет медленно. В основном встречаются вьюны длиной до 15-17 см. Самые крупные особи вьюна могут достигать длины до 30 см. Толщина туловища рыбы приблизительно составляет 1-2 см.

Рыба вьюн еще досконально не изучен ихтиологами, а касательно икромета рыбы ученые так и не сошлись в едином мнении. Одни считают, что вьюн нерестится в декабре, другие – весной, а некоторые указывают, что вьюн мечет икру дважды – и зимой, и весной. При нересте самка вьюна откладывает небольшое количество икринок, обычно их общее число не превышает 150 тысяч.

Места обитания

Вьюн – рыба, которая любит спокойную воду со слабым течением или без него. Структура дна в месте обитания вьюна обычно илистая, обильно покрыта тиной. Итак, если рыболов задался целью обнаружить места обитания вьюна, то в первую очередь следует обратить внимание на:

  • Медленно текущие участки рек.
  • Затоны и старицы.
  • Болота.
  • Канавки.
  • Мелкие пруды и озерца.

Вьюн все время держится у дна, часто зарываясь в ил. Там он и отыскивает пищу, которой служат ему донные беспозвоночные, личинки насекомых, моллюски и различный съедобный «мусор», который можно поднять со дна. Также вьюн активно поедает икру других рыб, чем сильно уменьшает плотность рыбы в водоемах, в первую очередь карася, линя и карпа.

Вьюн

Вьюн

Вообще, следует отметить, что вьюн является самой живучей рыбой. Он способен выживать в таких экстремальных условиях, где другая рыба, в том числе и карась, просто-напросто погибает. Вьюн спокойно может выжить даже в полностью высохшем болотце. При этом рыба зарывает на пару сантиметров в ил, и как только пройдет дождь и водоем вновь наполниться влагой, вьюн выползает из своего «убежища». Объяснить такую живучесть вьюна можно его физиологическими особенностями – он дышит не только жабрами, а и с помощью кишечника и кожи. Кстати, при этом вьюн и издает характерный только им своеобразный писк.

Среди рыбаков ходит мнение, что вьюн на утренней зорьке может переползать по росистой траве из одного водоема в другой.

Вьюны в аквариуме

Некоторые рыболовы, которые имеют дома аквариум, держать там вьюна. Эта рыба считается самым живым барометром. Перед ухудшением погоды рыба начинает вести себя беспокойно, поднимаясь к поверхности воды. Такое поведение вьюна говорит, что через день-два наступит ненастье, и рыбалка может не удаться.

В аквариуме вьюнов нужно держать отдельно от других рыб, поскольку они ведут себя беспокойно, нарушая покой других обитателей. Кормить вьюна можно мотылем, червями, сырым мясом. Также необходимо постоянно следить за постоянством температуры воды в аквариуме, поскольку вьюн чувствителен к ее резким изменениям.

Видео про вьюна

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.