Воблеры на голавля

Воблеры на голавля

Голавль стал лакомым объектом ловли для многих спиннингистов благодаря развитию ультралайта. Это направление ловли позволило применять ранее недоступные миниатюрные приманки, которые пришлись по вкусу обитателям наших водоемов. В частности, на первый план в ловле голавля вышли воблеры, применяемые «за бугром» для ловли форели в прудах или горных реках.

Воблеры на голавля – это очень широкий спектр приманок, похожих между собой, но в то же время имеющих некоторые отличия, которые и определяют особенности применения их для ловли лобастого. Что именно имитируют воблеры на голавля, сказать однозначно нельзя, но тот факт, что голавль реагирует на эти приманки лучше, чем на остальные типы приманок, является неоспоримым.

Особенности и требования

Воблеры на голавля, как и приманки для других видов рыб, имеют свои особенности, которые и позволяют им ловить лобастого в течение всего сезона открытой воды. В большинстве случаев, воблер на голавля – это фэт размером до 5-ти см. Воблер такой формы наиболее пригоден для ловли голавля.

Минноу и шеды также срабатывают по голавлю, но значительно реже, да и ряд таких воблеров не широк. В основном они применяются при ловле голавля ранней весной.

И так, чтобы приманку можно было отнести к категории воблеры на голавля, она должна соответствовать следующим требования:

  • Небольшие размеры, не более 5-ти см.
  • Хорошие полетные данные при небольшом весе.
  • Стабильная работа при ловле на сильном течении, когда воблер не срывается в штопор и работает устойчиво на любой скорости проводки.
  • Острые и качественные тройники, способные выдержать первый самый мощный удар голавля.
  • Привлекательная для голавля амплитуда и частота колебаний.

Озвученным критериям отвечают многие воблеры, но, к сожалению, не все они стабильно ловят голавля. Ниже рассмотрим наиболее популярные и стабильно уловистые модели воблеров на голавля.

Лучшие воблеры на голавля

Лобастого можно поймать на самые разнообразные модели воблеров и многое зависит от таких факторов:

  • Место ловли голавля.
  • Активность рыбы.
  • Кормовая база в конкретное время в данном месте.
  • Мастерство спиннингиста.

Но, тем не менее, есть модели воблеров, которым голавль отдает предпочтение почти всегда и которые должны быть в коробке каждого спиннингиста-голавлятника, если он настроен серьезно и желает быть с уловом всегда, а не эпизодически.

Smith Camion

Smith Camion

Smith Camion

Линейка воблеров состоящая из шести моделей, отличающихся длиной, весом и рабочим горизонтом. Из года в год Smith Camion занимает лидирующие позиции среди воблеров для голавля во многих хит-парадах, проводимых на различных рыболовных интернет-площадках среди голавлятников со всех уголков Украины. Воблеры семейства Smith Camion – это миниатюрные крэнки, обладающие феноменальной уловистостью с хорошими полетными характеристиками и стабильной игрой на любом течении.

Jackall Chubby

Jackall Chubby

Jackall Chubby

Еще один «японец», прекрасно показавший себя при ловле голавля. Знаменит, в первую очередь, своими отличными полетными данными. По уловистости практически не проигрывает первому номеру нашего обзора, а иногда и превосходит его, особенно в части размеров выловленного голавля. В семействе Jackall Chubby, помимо классической модели 38F, сегодня выпускаются еще мелководная SSR и две глубоководных – Diving и DD.

Incubator Drop 75

Incubator Drop 75

Incubator Drop 75

Самый выдающийся «летун» среди рассматриваемых нами воблеров на голавля. Такие полетные характеристики обеспечиваются за счет ядроподобной формы и значительного веса. Отлично справляется с сильной струей и допускает применение на перекатах. Для тех, кому удалось подобрать к нему ключик, Incubator Drop 75 стал одним из лучших воблеров на голавля. Недостатки воблера:

  • Его очень трудно достать.
  • Он дорого стоит.

Pontoon 21 Red Rag

Pontoon21 Red Rag

Pontoon21 Red Rag

Похожий по форме на предыдущий воблер-фэт, который можно считать по праву голавлиным. Несколько уступает по полетным данным Incubator Drop 75 за счет меньшего веса, но все равно летит достаточно далеко и точно. В линейке имеются три модели, отличающиеся рабочим горизонтом: SSR, SR и MDR. Наиболее универсален Pontoon 21 Red Rag SR, работающий не глубже метра, чего хватает во многих ситуациях.

Yo-Zuri L-Minnow

Yo-Zuri L-Minnow

Yo-Zuri L-Minnow

Голавлиная классика, воблер который начал применяться целенаправленно для ловли голавля одним из первых. Это как раз тот случай, когда воблер-минноу может поспорить по уловистости с воблерами-фэтами. Yo-Zuri L-Minnow выпускается в трех размерах, но самым уловистым воблером для голавля считается модель длиной 44 мм. Приманка достаточно хорошо летит, держит струю и, главное, исправно ловит лобастого и параллельно и другого хищника – язя, жереха, окуня и щуку.

Tsuribito Baby Crank

Tsuribito Baby Crank

Tsuribito Baby Crank

Форма воблера очень похожа на легендарный Smith Camion, но он обладает более упористой и размашистой игрой, что при прочих равных, иногда сказывается на интересе, который проявляет голавль к воблерам. Tsuribito Baby Crank для наших условий – это типичный воблер на голавля, который должен быть в арсенале голавлятника. Лучше всего этот воблер проявил себя в летние месяцы, а именно в конце июля и в течение всего августа. Летит сносно, течение держит, а вот цена почти в два раза ниже, чем на Smith Camion.

Zipbaits B-Switcher Craze SSR

Zipbaits B-Switcher Craze SSR

Zipbaits B-Switcher Craze SSR

Из мелководных воблеров SSR, наверное, самая лучшая приманка для голавля. Что именно лобастого привлекает в нем, сказать трудно, но тот факт, что голавль ловиться на Craze SSR исправно подтверждается многими голавлятниками. Летит достаточно далеко и точно, струю держит отлично. Воблер имеет несколько большие формы, что хорошо, когда нужно отсеять мелочь. Craze SSR также любит и щука, поэтому флюорокарбоновый поводок пригодится.

Zipbaits Hickory

Zipbaits Hickory

Zipbaits Hickory

Небольшой фэт, обладающий дальнобойными характеристиками. Стабильно работает на струе, даже сильной. Zipbaits Hickory выпускается в трех модификациях – MDR, SSR и SR, т. е. позволяет, имея всю линейку воблеров, ловить голавля практически в любых условиях. Что касается стабильности уловов на Zipbaits Hickory, то однозначного мнения по этому воблеру так до сих пор и нет. У кого-то он один из лучших, а кто-то не может похвастать стабильными уловами голавля. Скорее это связано с местом ловли лобастого и его предпочтениями.

Evergreen Combat Crank

Evergreen Combat Crank Mini

Evergreen Combat Crank Mini

Еще один японец, который заслужил доверие среди наших голавлятников. Речь идет именно о моделе, которая называется Evergreen Combat Crank Mini. Воблер обладает средними полетными данными, но стабилен на сильной струе. Имеет несколько большие размеры, что позволяет применять его при ловле трофейного голавля. Выпускается в классической модификации SR и глубоководной MR. Из недостатков, высокая стоимость.

Bassday Bun

Bassday Bun

Bassday Bun

Воблер-крэнк, довольно точно формой имитирующий жука. Хорошее качество исполнения, оснащается одним мощным тройным крючком. Наилучшее время применения Bassday Bun – это теплое время года, начиная с момента вылета майского жука и заканчивая августом. Воблер летит средне, на очень сильном течении иногда сбивается с игры. Но зато Bassday Bun хорошо проявил себя в следующих ситуациях:

 

  • Ловля под нависающими кустами и ветками.
  • Ловля вдоль крутояров среди подмытых корней.
  • Ловля на «плюх».
  • Ловля сплавом.

Видео про воблеры на голавля

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.