Воблеры deep

Воблеры deep

Воблеры deep – это большая категория пластиковых приманок, которые применяются многими спиннингистами в разное время года. К этой категории воблеров относят приманки, обозначаемые как DR, DDR или MDR. Т. е. воблеры deep – это приманки, работающие в тоще воды или у дна. В целом, можно говорить, что к дипам относятся воблеры, способные работать на глубинах от 2 метров.

Рабочая глубина воблера deep зависит от его размера, а также размера лопатки. Естественно, что большие воблеры могут работать на больших глубинах, а мелкие ультралайтовые модели редко способны занырнуть глубже 3 метров. Поэтому понятие воблеры deep несколько условно и тут можно говорить о некоем соотношении длины тела к длине лопатки приманки.

Когда ловить

Воблеры deep применяют в ситуациях, когда рыба охотится у дна или где-то в толще воды. Эти приманки позволяют проловить нужный горизонт, тем самым эффективно спровоцировать хищника на поклевку. Также воблеры-дип применяют по пассивному хищнику, когда не удается его поднять в поверхностные слои более мелководными приманками. Особенно этот случай характерен при ловле твичингом.

Воблеры deep при правильном подборе модели, позволяют максимально качественно обловить коряжку или валун, а также горизонт над дном, не касаясь водорослей, растущих на дне. Последние ситуации, кстати, случаются на неглубоких поливах водохранилищ, когда вся рыба стоит в траве и ее надо оттуда выманить.

Воблеры deep

Воблеры deep

Часто, подобрав нужную модель воблера-дип, можно вести приманку, чиркая лопаткой дно. При этом со дна поднимается муть, которая создает иллюзию кормящегося малька. К тому же, воблер deep при ударении об дно создает дополнительный шум, а такая возня привлекает хищника с большего расстояния.

Касательно времени года, когда дипы востребованы, то можно отметить период холодной воды. Это осень и весна, когда хищник не питается у поверхности. Летом воблеры deep также работают, но область их применения часто ограничена водорослями или поведением хищника, кормящегося в верхних слоях.

Глубоководные воблеры одинаково эффективны на течении либо в стоячих водоемах. Конечно, течение накладывает на анимацию дипа некоторые особенности, но это несущественно и хищник реагирует на воблеры deep также как и водоемах без течения.

Как ловить

Воблеры-дип

Воблеры-дип

Воблер deep может быть как приманкой точечного действия, так и поисковой приманкой. Например, таким воблером можно очень эффективно обловить коряжку или бугорок. И одновременно на просторах водохранилищ с глубинами до 4 метров дипы позволяют очень быстро проловить заданную акваторию.

Чтобы воблеры deep максимально раскрылись в руках спиннингиста, необходимо правильно анимировать приманку. Тут многое зависит от наличия течения и конкретного хищника, которого рыболов планирует поймать.

Окунь

Для полосатого на озерах и других местах без течения лучше всего применять жесткий твичинг. Можно делать монотонную проводку или с одна-двухсекундными паузами. Ловя на течении, наиболее эффективен мягкий твичинг или проводка stop&go. Лучшими моделями воблеров deep для ловли окуня являются:

  • Pontoon21 Cheerful 40F MR.
  • ZipBaits Khamsin 50DR.
  • Pontoon21 Greedy Guts 55SP-MDR.
  • ZipBaits Rigge Deep 56F.

Щука

На стоячих водоемах щуку ловят чаще жестким хаотичным твичингом. Амплитуда и сила рывков при этом не повторяется. В этом случае дип ведет себя хаотично, рыская по сторонам и имитируя заблудившегося малька. В реках воблерами deep ловят также как и окуня, используя мягкий твичинг или stop&go. Из наиболее интересных воблеров-дип можно отметить:

  • ZipBaits Rigge Deep 70F.
  • ZipBaits Khamsin 70DR.
  • Pontoon 21 Crackjack 58F DR.
  • Cultiva Rip’n Minnow 70SP.
  • Ima Farina 90F.

Судак

Клыкастого воблерами deep ловят только на течении, поскольку в стоячих водоемах этот хищник почти не обитает. Для судака твичинг практически не годится, поэтому лучшей будет монотонная проводка или stop&go. Итак, отметим такие модели:

  • ZipBaits Rigge Deep 70F.
  • Pontoon21 Crackjack 58F DR.
  • Duel Hardcore LB-70.
  • Liberty Bite 60F.

Видео про воблеры deep

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.