Уха

Уха

Когда, большинство из нас, слышит слово уха, то лишь немногие представляют себе просто кастрюлю рыбного супа. Для большинства современных людей, уха — это нечто романтическое, связанное с вечерними посиделками у костра,  с задумчивым созерцанием звездного неба, с бесконечными философскими разговорами на тему бытия, с ласкающим слух потрескиванием сухих веток в костре. Конечно, довершает образ дымящийся котелок, в котором варится накануне пойманная рыба.

Есть, наверное, очень немного первых блюд в кулинарии разных стран, в приготовлении которых на первый план выходит не рецепт, а сам процесс готовки. Уха — ярчайший представитель таких блюд. Рецептов ухи великое множество, буквально в каждой деревне нашей страны есть дедушка, который варит уху по только одному ему известному рецепту.

Очень дорогого стоит попасть на такой праздник жизни, когда бывалый рыбак варит на костре уху, снабжая весь процесс рыбацкими шутками, прибаутками и рассказами о пойманных и упущенных рыболовных трофеях.

Уха: Приготовление

Уха: Приготовление

Именно в такие моменты обычно забываешь о конечной цели мероприятия и просто слушаешь, впитываешь в себя как в губку мудрость и опыт поколений, фантазируешь о будущих победах на рыбацком фронте. Потом, по прошествии многих лет, наступает момент, когда уже вокруг тебя собираются друзья и коллеги по рыболовному цеху. Все слушают твои яркие воспоминания о счастливом прошлом, ворчание о пугающей современности и смелые прогнозы на счёт очень туманного будущего.  Товарищи внимательно следят за твоими, немного даже колдовскими, приготовлениями и ждут кульминации рассказа, которая обычно наступает под первую рюмку и первую ложку ароматной рыбацкой ухи.

Кто ухи не едал, тот на рыбалке не бывал!

Приготовление и совместное поедание ухи действительно способно творить чудеса, на наших глазах за этим занятием мирились недруги и находили общий язык увлечённые спорщики, заключались крепкие партнёрские союзы, и начиналась крепчайшая многолетняя мужская дружба.

Отдельно стоит отметить тот факт, что женщины просто без ума от мужчин, которые могут не только принести добычу, а и вкусно её приготовить, поэтому наш краткий очерк посвящённый ухе мы не можем написать без рецепта, которым пользуемся сами, итак для нашей Черниговской ухи вам понадобятся:

  • 2-3 рыбьи головы без жабр (судак, сом, щука).
  • Ерши или мелкие окуни.
  • 4-5 средних картофелин
  • 1-2 луковицы
  • 1 крупная или 2 средних моркови.
  • Зелень молодой петрушки, укропа и лука.
  • Лавровый лист, черный перец горошек.
  • Один спелый красный помидор.
  • Соль
  • 100 грамм водки
Уха: Рецепт

Уха: Рецепт

Приготовление

Теперь пошагово опишем сам процесс приготовления нашей ухи, итак:

  • Ершей или окуней потрошим и промываем, но не чистим от чешуи. Заливаем в котелок 2-3 литра воды. Потрошеных окуней и ершей заворачиваем в марлю и опускаем в холодную воду. Ставим котелок на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания воды, варим рыбью мелочь еще 5 минут и вынимаем. Кладем в бульон нарезанный кубиками картофель и морковь нарезанную соломкой. Сразу же добавляем чищеную луковицу целиком, предварительно сделав на ней пару-тройку надрезов для лучшего выделения сока.
  • Когда картофель практически сварился, добавляем хорошо промытые головы рыб, предварительно удалив жабры. Также добавляем лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варим все это еще 15 минут.
  • Как только рыба сварилась, добавляем нарезанный толстыми кольцами помидор. Оставляем на костре еще на три минуты.
  • Снимаем котелок с огня, засыпаем туда мелко нарубленную зелень укропа, лука и петрушки, вливаем водку и накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.

Теперь, когда прошли мучительные 15-20 минут ожидания, мы можем разлить уху по тарелкам, наполнить свои походные рюмки холодной водкой и произнести наш главный тост. Ну, за рыбалку!

Видео про уху

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.