Толстолобик

Толстолобик

Толстолобик относится к рыбам из семейства карповых и в последнее время среди наших рыболовов набирает популярность его ловля. Хотя эта крупная рыбина не является аборигенным видом наших водоемов, ее охотно разводят в рыбных хозяйствах и зарыбляют ей платные пруды. Толстолобик, помимо рыболовного, имеет еще и промысловое значение.

Толстолобик – это крупная рыбина, которая растет достаточно быстро. Поэтому на многих водоемах нередки поимки весьма внушительных экземпляров, попадаются даже особи под 30 кг. Толстолобик – очень сильная рыбина, с которой мечтает потягаться практически каждый рыболов.

Толстолобик имеет мощное тело с большой головой. Глаза у рыбы некрупные, рот расположен в нижней части головы. Толстолобик покрыт мелкой, но плотнолежащей чешуей. Цвет чешуи от светлого до темно-серого цвета. Спинной плавник небольшой, хвост массивный.

В наших условиях толстолобика разводят в рыбных хозяйствах и зарыбляют им водоемы. В естественной же среде обитания, а это водоемы Азии, толстолобик нерестится при температуре воды свыше 20 градусов. Самка толстолобика откладывает свыше 100 тысяч икринок, а то и больше в зависимости от размера рыбы.

Места обитания

Толстолобик

Толстолобик

Толстолобик является травоядной рыбой, которая в пищу употребляет всевозможные водоросли и фитопланктон. Поэтому искать толстолоба следует на неглубоких участках водоема вблизи водной растительности. Также следует отметить, что толстолобик не любит сильное течение. Следовательно, в таких водоемах его нужно искать в местах без течения или там, где оно замедленно.

 

Как ловить толстолобика

Поймать его тяжело, но все-таки возможно. Толстолобик очень осторожен, да и в водоемах с хорошей кормовой базой редко берет насадку. Чтобы ловить толстолобика рыболовы применяют такие наживки:

  • Пучок или побеги водорослей.
  • Кусочки огурца или капусты.
  • Консервированный или зеленый горох.
  • Фрукты и овощи.
  • Мякоть белых грибов и другие.

Снасти для ловли толстолобика должны обладать большим запасом прочности, поскольку крупная рыбина способна порвать даже очень толстые шнуры и лески. Обычно применяют такие же снасти, как и на карповой рыбалке. Наиболее распространенные способы ловли толстолобика – это фидер, поплавочные снасти и донка.

Видео про толстолобика

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.