Техасская оснастка

Техасская оснастка

Техасская оснастка – это вариант оснастки, которые у нас приято называть разнесенными. Появилась она давно, еще в 50-х годах прошлого столетия американские спиннингисты начали применять техасскую оснастку для ловли баса на закоряженных участках и в местах, покрытых водорослями. Обитатели глубин наших водоемов также оценили техас, а опытные спиннингисты всегда применять ее в подходящих условиях.

Сегодня техасскую оснастку спиннингисты используют для поимки в основном окуня. На травянистых мелководьях на нее ловят щуку, а на закоряженных участках – судака и сома. Правда, техас можно применять и на чистом дне, также неплохо эта оснастка показывает себя на гальке, камнях и ракушняке.

Техасская оснастка очень похожа на каролинскую, но имеет одно существенное отличие. В каролине приманка находится на поводке, а вот в техасе ее вяжут прямо на основную леску. Поэтому техасская оснастка, имея лучшую проходимость, эффективнее в крепких местах, а каролина более уловиста на каменистом и даже чистом дне.

Монтаж

Техасская оснастка проста в монтаже, и ее можно соорудить даже из подручных материалов. Элементами техаса, без которых эта оснастка немыслима, являются:

  • Скользящий грузик-пуля (такой же, как в каролине).
  • Бусинка из металла или стекла, для придания шумового эффекта оснастке и защите узла, которым крепится приманка к леске.
  • Офсетный крючок.
  • Силиконовая приманка (чаще червь).
Техасская оснастка монтаж

Техасская оснастка монтаж

Часто к плетеной леске привязывают флюорокарбоновый поводочек, на который и одевают скользящий грузик. Это делается для того, чтобы грузик не перетер плетенку. Хотя выпускаются грузики, в отверстие которых вставлена защита из мягкого материала, в виде резиновой трубочки. В самодельном исполнении это может быть обычная изоляция от провода.

При ловле щуки к шнуру привязывают поводок из стальной проволоки. Это несколько огрубляет оснастку, но зато дает стопроцентную защиту от острых зубов хищницы.

Итак, классический монтаж техасской оснастки выглядит так:

  • На основную леску/шнур одеваем скользящий грузик-пулю.
  • Одеваем бусинку.
  • К шнуру привязываем офсетный крючок.
  • На крючок садим силиконового червя.
Техасская оснастка на щуку

Техасская оснастка на щуку

Для техасской оснастки нет лучшей приманки, чем силиконовый червяк. Хотя, за не имением такового или в целях разнообразия, можно использовать раков и другие креатуры, а также банальные твистеры и виброхвосты.

Ловля на техасскую оснастку

Техас может быть эффективен только тогда, если не только применять его в нужном месте, а и правильно анимировать оснастку. Техасская оснастка любит медленные проводки с длительными задержками на дне, протяжками и волочением. Основными проводками техасской оснастки являются:

  • Волочение по дну.
  • Классическая джиговая ступенька.
  • Рывковая.
  • Волнообразная в толще.
  • Пунктирная по дну.

Поклевка на техас может быть различной. Чаще всего рыба атакует техасскую оснастку осторожно – рыболов чувствует легкие толчки или тычки. Но бывают и достаточно резкие рывки и удары. В любом случае спиннингисту не стоит мешкать, а нужно, выбрав слабину лески, подсекать.

Видео про техасскую оснастку

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.