Судак

Судак

Судак – крупный хищник, представитель из семейства окуневых, которых обитает в крупных реках и водохранилищах нашей страны. Является объектом повышенного внимания среди рыболовов, а также представляет серьезный промысловый интерес. Проживает в реках Европы и вплоть до Урала.

Судак имеет слегка сжатое с боков вытянутое тело, покрытое плотной чешуей. Голова заостренной формы, рот большой. На спине у рыбы имеется длинный плавник серого цвета с острыми лучами. Остальные плавники судака мягкие светлого оттенка. Цвет спинки судака имеет темно-зеленоватый оттенок, ближе к брюху рыба становится почти белого цвета. Глаза у рыбы большие, радужка желтая.

Размер половозрелой особи судака имеет длину около 35 см и вес 600-800 граммов. В среднем вес судака, встречающегося в водоемах нашей страны, составляет от 0,8 до 4,5 кг. Встречаются особи до 7-8 кг весом. При благоприятных условиях судак может вырасти и до 20 кг.

Судак: Места обитания

Судак: Места обитания

Нерест судака проходит в конце апреля-начале мая, когда температура воды достигает +12 градусов. Нерестится рыба небольшими группами на мелководных участках с затопленными веточками, кустиками и другим подводным мусором. Обычно нерест судака проходит в течении 10-20 дней и зависит от температуры воды. Сам процесс откладывания икры проходит ночью – самка откладывает икру в гнезда, а затем самец охраняет кладку до появления на свет малька.

Места обитания судака

Основным условием наличия судака в водоеме является проточная и чистая вода. Этот хищник никогда не станет жить в непроточном водоеме и в водоеме с грязной водой. Судак – стайный хищник, выбирающий для своих стоянок следующие участки водоема:

  • Русловые ямы и обратки.
  • Коряжники или одиночные затонувшие деревья на глубоких участках водоема.
  • Каменистые участки и русловые свалы.
  • Участки вдоль крутых берегов с песчаным или глинистым дном.

Судак никогда не будет стоять среди водорослей или на участках с илистым дном. Летом глубокой ночью или на утренних и вечерних зорях он выходит на песчаные косы и отмели поохотиться за мальком.

Судак

Судак

Чем питается судак

Судак – это типичная донная хищная рыба, рацион которой на 95% составляет рыбья молодь. Также он не побрезгует ракообразными, лягушкой или пиявкой. Судак абсолютно безразличен к растительной пище. В основном объектом охоты судака является подлещик, густерка, плотва, бычок, пескарь и уклейка.

Видео о судаке

Часть 1

YouTube Трейлер

Часть 2

YouTube Трейлер

Часть 3

YouTube Трейлер

Часть 4

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.