Спиннинг для твичинга

Спиннинг для твичинга

Твичинг считается высокоэффективным способом ловли хищной рыбы. В наших условиях – это в основном щука и окунь, реже жерех и судак. Ловля твичингом основана на применении специальных воблеров-минноу, которые приводятся в действие с помощью не просто монотонной проводки, а анимации за счет рывков и пауз.

Ловля твичингом может быть полноценной и результативной лишь при наличии правильной снасти. Основным элементом в этой ловле является спиннинг для твичинга. К вопросу выбора удилища для ловли твичингом нужно подойти очень серьезно, иначе приобретя неподходящий спиннинг, рыболов просто-напросто не сможет анимировать воблеры и контролировать их проводку.

Спиннинг для твичинга в идеале должен обладать следующими качествами:

  • Иметь достаточную жесткость и не проваливаться при резких рывках воблера или подсечке.
  • Быть легким, чтобы рука рыболова не уставала в течение всей рыбалки.
  • Удобно лежать в руке, чтобы спиннингист имел возможность осуществить даже самую замысловатую анимацию воблера-минноу.
  • Обладать определенным запасом прочности для силового вываживания хищника.
  • Максимально далеко и точно бросать парусящие приманки.

Выбор спиннинга для твичинга

Теперь, когда ясно, какими качествами должен обладать спиннинг для твичинга, можно переходить на рассмотрение рабочих параметров удилища, которые и обеспечивают названные выше характеристики спиннингу. И так, параметрами спиннинга, определяющими его принадлежность к твичинговому, являются:

  • Длина и вес спиннинга.
  • Строй и тест.
  • Длина и конструкция рукоятки.
  • Материал бланка спиннинга.

Длина спиннинга

Традиционно для ловли твичингом применяются удилище небольшой длины. Для береговой ловли используются спиннинги от 2,10 до 2,40 метров. Такими спиннингами для твичинга наиболее удобно управляться, делая всевозможные рывки, потяжки, ударчики и т. п. Руководствуясь тем же, для ловли твичингом с лодки спиннинг берут длиной в диапазоне от 1,80 до 2,10 метров.

В последнее время многие продвинутые рыболовы стали применять более длинные и мягкие удилища для ловли твичингом на некоторые воблеры-минноу, объясняя это возможностью осуществлять мягкий и плавный твичинг, который хорошо работает по пассивному хищнику.

Строй спиннинга для твичинга

Спиннинги для твичинга

Спиннинги для твичинга

Удилище для ловли твичингом должно иметь быстрый или экстрабыстрый строй. Такой строй позволяет не проваливаться спиннингу при резких рывках, хорошо контролировать проводку воблера и осуществлять уверенную подсечку. С мягкими удилищами среднего или параболического строя не получится добиться нужной анимации приманки, и она просто-напросто не будет ловить рыбу.

 

Тест спиннинга

Спиннинг для ловли твичингом

Спиннинг для ловли твичингом

Чтобы воблеру придать правильную анимацию тест спиннинга для твичинга должен быть соответствующий. На многих спиннингах для твичинга начиная от среднего ценового диапазона указывается тест не по весу приманки, а на американский манер. Т. е. указывается вес воблера, при котором делая резкий рывок, удилище не будет проваливаться. Естественно, такой тест несколько условный и зависит от применяемого воблера: формы его тела и величины лопатки. В любом случае, выбирая спиннинг для твичинга, нужно брать удилище с небольшим запасом по тесту. Например, для твичинга воблеров-минноу длиной 8–10 см и весом до 12–15 граммов, нужно взять удилище минимум с тестом до 18–21 грамма.

Вес спиннинга

Спиннинг для твичинга

Спиннинг для твичинга

Этот показатель играет существенную роль, поскольку тяжелым удилищем трудно управлять, да и рука сильно устает даже после часа ловли твичингом. Спиннинг для твичинга должен быть как можно легче, а это зависит от применяемых материалов при его изготовлении. Естественно, чем дороже спиннинг, тем легче он будет.

Рукоять спиннинга

Казалось бы, какие требования могут предъявляться к рукоятке спиннинга для твичинга. Оказывается, могут, и это существенно влияет на выбор спиннинга для твичинга:

  • Рукоятка твичингового удилища не должна быть длиной, поскольку тогда она будет задевать за предплечье или одежду и будет просто невозможно управлять воблером за счет движений только кистью руки.
  • Анатомический катушкодержатель обеспечивает удобный хват и, следовательно, качественную рывковую проводку.
  • Разнесенная рукоятка имеет минимальный вес и высокую чувствительность.

Рукоятка спиннинга для твичинга может выполняться из классического пробкового дерева либо из современного технологичного материала EVA.

Материал бланка

Чем более высокомодульный графит применяется при изготовлении бланка спиннинга для твичинга, тем дороже такое удилище выходит. Но это в свою очередь обеспечивает наилучшие характеристики бланка, а именно максимальную жесткость при минимальной толщине стенок и весе удилища.

Итоги

И так, спиннинг для твичинга должен быть коротким длиной не более 2,40 метров, экстрабыстрого или быстрого строя, иметь минимально возможный вес, по возможности разнесенную короткую рукоятку с анатомическим катушкодержателем и, желательно, из высокомодульного графита.

Видео про спиннинг для твичинга

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.