Спиннинг для джига

Спиннинг для джига

Сегодня джиговая ловля считается одним из самых популярных направлений в спиннинге. Ее используют многие современные спиннингисты, как основной метод ловли таких рыб наших водоемов как судак, щука, сом и окунь. Естественно, для успешной ловли на джиг нужна гармоничная сбалансированная снасть, которая позволит осуществлять правильную проводку приманки, контроль и фиксацию поклевки хищника. Одним из основных элементов джиговой снасти является спиннинг для джига, о нем и поговорим в данном материале.

В категорию спиннинга для джига сегодня можно отнести очень большое количество удилищ. Причем, они могут иметь различные цены и, как следствие, качество, но, тем не менее быть пригодными для джиговой ловли. Конечно, со временем каждый увлеченный джигит стремиться обзавестись качественным дорогостоящим спиннингом для джига, да и не одним. Зачастую у продвинутого рыболова имеется минимум два хороших спиннинга для джига: один для береговой ловли, а второй для лодочного джига.

Подходя к вопросу выбора спиннинга для джига необходимо понимать, что современное удилище должно отвечать ряду требований и иметь обладать такими качествами как:

  • Достаточная мощность для заброса тяжелых приманок и силового вываживания крупной рыбы.
  • Хорошая чувствительность для регистрации поклевок и контроля над приманкой.
  • Дальнобойность для заброса на дальнее расстояние, особенно актуально для береговой ловли.
  • Легкость, что обеспечивает возможность длительной ловли и влияет на чувствительность снасти.

Все указанные качества спиннинга для джига определяются такими характеристиками: строй, длина, тест, материал и вес удилища, которые закладываются производителем на этапе проектирования и изготовления.

Выбор спиннинга

Спиннинг для джига

Спиннинг для джига

Для джига не так сложно выбрать, как зачастую считают новички. В первую очередь рыболов должен представлять в каких условиях предполагается джиговать и каков предполагаемый максимальный вес приманок. Кроме того, спиннинг для джига должен четко фиксировать поклевку рыбы и уверенно просекать пасть хищника, не давая уйти ему безнаказанно. Ну а самое главное, джиговое удилище должно лечь в руку самому рыболову, т. е. его спиннинг должен ощущаться рыболовом, как продолжение своей руки и это не пустые слова. Недорогой спиннинг для джига, который отлично лежит в руке рыбака, принесет больше рыбы и доставит намного больше удовольствия от ловли, чем самое дорогое, но одновременно неудобное удилище.

Длина спиннинга

Джиговый спиннинг

Джиговый спиннинг

Этот параметр оказывает влияние на чувствительность, дальнобойность и легкость спиннинга для джига. Для берегового джига на больших и средних реках целесообразнее выбрать длинное удилище, которое позволит добрасывать до дальних бровок и облавливать русло реки. Наоборот, короткое джиговое удилище более уместно при лодочной ловле или рыбалке на небольших речушках и ручейках, где дальний заброс не требуется. Итак, для берегового джига лучше остановить свой взгляд на удилищах от 2,7 метров до 3,30. А для джига с лодки и малых рек берем спиннинг от 1,8 до 2,1 метра. Спиннинг для джига ростом 2,4 метра можно считать универсальным, который можно использовать в любых условиях ловли.

Строй спиннинга

Строй спиннинга для джига

Строй спиннинга для джига

Для джига принято использовать удилища сверхбыстрого или быстрого строя (extrafast или fast), поскольку именно такие спиннинги позволяют фиксировать даже аккуратные поклевки хищника и надежно просекать его. Спиннинги медленного и среднего строя (moderate и slow) мало пригодны для джига, хотя они дальше бросают и лучше на вываживании. В последнее время, в основном среди дорогих спиннингов, можно встретить удилища сложного строя. Это такие спиннинги, которые на забросе и вываживании работают как медленное удилище, а при проводке и поклевке ведут себя как удилища быстрого строя.

Тест спиннинга

Для джига оптимальный тестовый диапазон можно считать 10-40 г. Именно, этими весами можно обловить джигом практически любой водоем. Конечно же, если ловля будет вестись в местах, где большие веса не нужны, то и спиннинг должен быть с тестом до 15-20 граммов. На больших реках со средним и сильным течением спиннинг для джига берется помощнее.

Вес спиннинга

Для джига рыболову нужно стремиться выбирать спиннинг с наименьшим весом. Легкое удилище для джига позволяет осуществлять анимацию силиконовой приманки не только вращением ручкой катушки, а и с помощью подергиваний, подбросов, рывков и прочих телодвижений. Нет, тяжелым спиннингом тоже можно «дергать», только рыболов быстро устанет и удовлетворения от ловли просто-напросто не будет.

Материал

Спиннинг для джига изготавливается из композитных материалов или углеволокна. Именно, эти материалы способны обеспечить все названные выше требования к джиговым удилищам. Стеклопластиковые спиннинги ушли уже в прошлое. Правда, сейчас еще можно встретить спиннинги из «стекла», но это либо очень дешевые удилища, либо недорогие телескопические спиннинги, которые практически не пригодны для ловли джигом.

Видео про спиннинг для джига

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.