Сом

Сом

Сом – одна из самых крупных пресноводных рыб в мире. Этот всеядный ночной хищник обитает во многих реках нашей страны, а также достаточно распространен по всей Европе и присутствует практически во всех крупных реках и озерах вплоть до Уральских гор. Почти все рыболовы хотя бы раз видели сома, а легенды о поимке настоящих великанов по сто и более килограмм, наверняка слышал каждый.

По внешнему виду, сом значительно отличается от прочих рыб, населяющих водоемы Европы. В основном имеет тело бурого цвета с оттенками коричневого, серого или зеленого, часто это зависит от места обитания. Брюхо у большинства сомов светлое, иногда с желтоватым оттенком. Анальный плавник у сома очень длинный, по цвету одинаковый с туловищем, иногда бывает чуть светлее. Спинной  плавник наоборот, очень маленький, а жировой и вовсе отсутствует. На голове сома есть усы, они расположены в уголках рта и служат рыбе главным органом осязания. Максимальные размеры сома действительно впечатляют, эти рыбы вырастают до 5 метров в длину и при этом достигают веса в 400 кг.

Нерестится сом, обычно, начинает на пятом году жизни. Происходит это весной в прибрежной зоне водоема в зарослях водной растительности, при этом самка мечет икру в гнездо, а самец это гнездо охраняет. Зимой сом практически не активен и питается лишь изредка.

Места обитания сома

Прежде всего, отметим, что крупный трофейный сом, как правило,  это рыба-одиночка и не ведет стайный образ жизни, поэтому поимка с одного места 2-х и более крупных экземпляров достаточно редкое явление. На водоеме есть ряд мест, которые сом выберет для обитания в первую очередь, перечислим основные из них:

  • Глубокие омуты со слабым течением недалеко от русла.
  • Закоряженные русловые ямы с умеренным течением.
  • Прибрежные ямы с топляком вдоль крутого берега реки.
Сом: Места обитания

Сом: Места обитания

Сом – рыба оседлая и не совершает далеких переходов. Как правило, весь активный сезон сом находится в своей яме или омуте и выходит из укрытия лишь на кормежку. Исключение составляет только нерестовая миграция и уход рыбы на зимовку.

Чем питается сом

Сом: Чем питается

Сом: Чем питается

Наш герой типичный хищник, которого также можно назвать санитаром реки. Некоторые рыболовы ошибочно полагают, что сом питается исключительно падалью и очень редко прочим доступным кормом. Ихтиологи отмечают, что рацион сома достаточно разнообразен и на ранней стадии развития эта рыба предпочитает видеть в своем меню мальков, насекомых и мелких ракообразных.

Когда же сом достигает солидных размеров, его кормовая база пополняется живой рыбой, моллюсками и другими пресноводными животными. Справедливости ради заметим, что при этом сом, действительно, не брезгует подпорченными продуктами и падалью. Истории даже известны случаи нападения сомов на водоплавающих птиц.

Ловля сома

Ловить сома можно на самые разные снасти, но общим для всех снастей и способов ловли является прочность и надежность всех узлов нашей оснастки. Размеры сомов, позволяют им легко брать рыболова под свой полный контроль и в самый ответственный момент обрывать снасть, оставляя рыбака с дрожью в коленях но, увы, без желанного трофея. Поэтому, охотясь за крупным сомом, отнестись к выбору снасти нужно очень серьезно. Мы подчеркнем основные способы ловли сома на наших водоемах, итак сома ловят:

  • Фидером.
  • Донкой.
  • Троллингом на крупные шумовые воблеры.
  • На квок.
  • Спиннингом на джиг.

Существует мнение, что те рыболовы, которые вплотную занялись ловлей сома, уже редко возвращаются к ловле других рыб. А причина в невероятном количестве адреналина, который вырабатывается во время борьбы с таким достойным соперником. Конечно же, гастрономическая ценность сома также очень высока.

Квок

Квок

Самым популярным и добычливым способом ловли сома является квочение. Основа этого способа состоит в приманивании рыбы специальным рыбацким изобретением — квоком, которым рыболов, находясь в лодке, наносит хлесткие удары по поверхности воды. Считается, что звук, который получается при ударе, приманивает хищника к наживке, в качестве которой часто выступают пиявки, пучки червей, куски протухшего мяса, лягушки и даже поджаренные воробьи.

В заключении, мы бы хотели пожелать всем любителям рыбной ловли хотя бы раз в жизни ощутить сопротивление трофейного сома на другом конце вашей снасти.

Видео про сома

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.