Щука

Щука

Щука – это самый известный и распространенный хищник наших водоемов. Обитает практически во всех водоемах, начиная от крупных рек и водохранилищ и заканчивая маленькими озерцами и болотцами. И всюду щука приспосабливается к условиям обитания и может себя прокормить.

Тело щуки вытянутое, чем-то похожее на копье или стрелу. Голова большая с огромной пастью, в которой челюсти выдвинуты вперед, причем нижняя больше чем верхняя. Зубы у щуки мелкие, но очень острые. Они предназначены для захвата и удерживания добычи, поэтому направлены под углом вовнутрь рта.  Глаза у рыбы большие, дающие хороший обзор. Спинной плавник расположен ближе к хвосту и находится над анальным плавником. Тело щуки покрыто мелкой чешуей.

Окраска щуки зеленоватая и может быть самых разнообразных оттенков. Она зависит от среды обитания хищницы. Обычно, щука живущая на чистом светлом дне, имеет светло-зеленные оттенки, а обитающая в коряжнике, на илистом дне или в торфяных карьерах – темно-зеленую расцветку. Бока у зубастой покрыты небольшими светлыми пятнами. Брюхо почти белого цвета.

Щука

Щука

Нерест щуки начинается очень рано еще подо льдом, обычно в конце февраля или начале марта. Температура, при которой хищница начинает нереститься, составляет всего 4-6 градусов. Икрометание щуки происходит на мелководных участках без течения или с совсем слабым течением. Глубина на нерестилищах щуки составляет от 0,1 до 1,2 метра. Плодовитость самок щуки невысокая, но это компенсируется тем, что молодь щуки появляется на свет самая первая и с первых же дней начинает активно питаться. Поэтому выживаемость среди молоди щуки высокая.

Места обитания щуки

Щука населяет практически все водоемы. Этого коварного хищника можно встретить на любом участке реки или озера. Но все же, ей, как и всем остальным видам рыб, свойственно выбирать определенные места обитания:

  • Вдоль береговой линии у кромки прибрежной растительности.
  • На участках с обратным течением или на границе струй.
  • В глубоких ямах и омутах.
  • На русловых свалах и береговых бровках.
  • На закоряженных участках рек от водохранилищ.

Так что щука выбирает места у всевозможных укрытий, которые обеспечивают хорошую засаду для охоты и спокойное место для отдыха.

Щуку практически невозможно встретить на быстрых мелководных перекатах с каменистым и галечным дном. Также она редко выходит на песчаные отмели или стоит на русле с сильным течением.

Как ловить щуку

Сколько всего существует способов ловли щуки, наверное, не сосчитать. Этого хищника ловили с самых древних времен, придумывая каждый раз самые разнообразные и ухищренные способы ловли. Сегодня основными методами ловли щуки являются:

  • Ловля на спиннинг (джиг, твичинг, классическая ловля на блесны).
  • Троллинг.
  • Ловля щуки на жерлицы.
  • Ловля на живца.

Видео о щуке

Часть 1

YouTube Трейлер

Часть 2

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.