Сазан

Сазан

Сазан является крупной речной рыбой, относящейся к семейству карповых. Вообще, карп – это окультуренный сазан, поэтому его еще можно назвать речным карпом или диким карпом. Для многих рыболов сазан является самым желанным и самым трудным в поимке трофеем, поэтому результативно заниматься его ловлей могут не многие рыбаки.

Сазан имеет овальное вытянутое массивное тело, которое покрыто плотной чешуей. Чешуйки крупного размера, плотно сидящие в теле. Цвет чешуи сазана золотистый. Голова у рыбы крупная. Сазан отличается наличием двух небольших усов, которые расположены на верхней губой рыбы.

На нерест сазан отправляется, когда температура воды станет около +15 градусов. В нашей полосе это происходит обычно в средине мая. Нерестится рыба шумно, чем-то поведением напоминая леща. Самка сазана за нерест способна отложить до 1,5 миллиона икринок. Растет сазан быстро и уже на втором году жизни достигает веса 500-600 граммов.

Места обитания сазана и питание

Сазан – стайная рыба, обитающая в крупных реках и водохранилищах. В нашей стране самое большое поголовье сазана, естественно, проживает в Днепре. Встречается сазан и в притоках Днепра, в частности в Десне, Припяти, Соже и других. В небольших и мелких речушках эта рыба не водится, также ее не встретить в заросших карьерах и неглубоких озерах.

Сазан

Сазан

В реке сазан выбирает глубокие участки. Зачастую это ямы с глинистым дном, чаще закоряженные. И чем больше коряжник, тем спокойней и уверенней в такой яме себя чувствует сазан. Также сазан любит участки с резким перепадом глубин. Поэтому его можно встретить на бровках и свалах в ямы и омуты. В летний период сазан может выходить на мелководные участки, особенно привлекают его заросли камыша, которые составляют часть его рациона.

Питается сазан много и самой разнообразной пищей. В его рацион входят:

  • Молодые побеги водорослей, а частности камыша.
  • Личинки насекомых, находящихся в воде.
  • Ракообразные.
  • Донные беспозвоночные.
  • Моллюски, ракушки.
  • Рыбья мелочь.

Ловля сазана

Ловля сазана

Ловля сазана

После нереста сазан приходит в себя и уде через две недели начинает питаться. Поэтому в начале лета ловля сазана становится актуальной и результативной. Сазана можно ловить на протяжении всего лета, а также в сентябре, пока вода не начала остывать.

Ловля сазана осуществляется на донные снасти. Сами оснастки могут быть разнообразными, но все они должны быть прочными и одновременно максимально тонкими, чтобы выдержать мощные рывки сазана и не насторожить его в момент поклевки.

Некрупного сазана можно ловить и поплавочными удочками. Такой способ актуален в начале лета, когда сазан выходит на так называемые столы, усеянные ракушняком. Здесь он может ловиться вперемешку с густерой, язем и лещом.

Видео про сазана

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.