Рыбалка в мае

rybalka-v-mae-00

Май для любого рыболова – это период, когда многие рыбы отнерестились, особенно хищные, и у них начинает посленерестовый жор. Поэтому большинство любителей рыбалки непременно отправляются на водоем, дабы попытаться поймать рыбу на спиннинг, поплавок либо донные снасти. Трудности ловли в мае связаны еще с тем, что нерестовый запрет, начинающийся обычно в конце марта, продолжается. В различных регионах запрет может оканчиваться либо в конце мая, либо же в первых числах июня.

Кроме того, в мае уровень воды в реках еще достаточно высокий и лишь начинает падать к концу месяца, что также вызывает определенные трудности при ловле рыбы. Стоит отметить и появляющуюся мошкару, а затем и комаров, которые создают определенный дискомфорт на водоеме. В конце месяца появляется тополиный пух, забивающий шнуры, поэтому в этот период целесообразнее использовать именно монофильную леску.

Хищники

Рыбалка в мае по хищной рыбе бывает весьма эффективной, особенно когда рыбак владеет информацией про уловистые места в это время. Главное, определиться на какого хищника следует настраиваться. В целом в мае целесообразно настраиваться на следующего хищника:

  • Щука.
  • Окунь.
  • Голавль.
  • Жерех.

Остальные хищники берут хуже. Сом и судак лишь начинают нереститься и просыпаются только к концу месяца и то, если май будет теплым со стабильной погодой, без резких перепадов температур и обильных дождей.

Щука и окунь

Эти распространенные во многих водоемах хищники в мае уже практически переходят на летний режим питания, и поймать их не составляет особого труда. Рыбалка в начале мая более эффективна на стоячих водоемах, поскольку там вода прогревается быстрее, а появляющаяся водная растительность привлекает рыбу в прибрежную зону. При ловле окуня в этот период уже можно постепенно переходить на вращающиеся блесны и мелководные воблеры, поскольку полосатый все чаще поднимается в верхние слои воды и активно охотиться за малькой. Щука также начинает все больший интерес проявлять к активным приманкам. Но это не значит, что силиконовые приманки следует отложить. Рыба продолжает эффективно ловиться и на них, особенно это касается микроджига, который продолжает быть уловистым методом практически на протяжении всего года.

Касательно рыбалки в конце мая по щуке и окуню, то особых изменений поведение этого хищника к концу месяца не претерпевает. Разве что, можно отметить некоторый спад активности щуки, но он не закономерен и наблюдается не во всех водоемах. Окунь же продолжает питаться, проявляя максимальную активность в утренние и вечерние часы.

Голавль и жерех

Рыбалка в мае

Рыбалка в мае

В начале мая рыбалка по белому хищнику бывает не только добычливой, а и эмоциональной. Жерех в этот период охотится чаще всего в прибрежной зоне, подпуская рыболова на достаточно близкое расстояние. Хорошим местом для ловли жереха в мае являются кручи и обрывистые берега. Здесь в мае шереспер охотится на уклейку, которая держится в местах с замедленным течением, около обраток или в карманах.

Отдельно стоит выделить лобастого. В этот период самой эффективной является ловля голавля на майского жука. Рыболовы применяют разные методы и оснастки, но неизменной остается насадка. На майского жука можно ловить на:

  • Поплавочную удочку.
  • Сбирулино.
  • Удочку с проводочной катушкой.

Также при ловле голавля в мае применяют всевозможные спиннинговые и нахлыстовые приманки, имитирующие майского жука.

Мирная рыба

Представители мирных подводных обитателей в мае ловятся также весьма неплохо. Правда для каждого вида рыбы нужно искать подход и ее активность зависит от температуры воды и непосредственно периода месяца. В начале мая особое внимание можно уделить уклейке, густере, карасю, карпу, синцу, красноперки и чехони.

Ловля уклейки в начале мая может быть весьма добычливой, поскольку эта небольшая бойкая рыбка сбирается в стайки и начинает перемещаться вдоль береговой линии на нерестилища, где она мечет икру при температуре воды от +18 градусов. Ловят уклейку традиционно поплавочными удочками. Оснастка должна быть максимально легкая. Используются чувствительные поплавки минимального веса, тонкие лески, маленькие крючки. Из насадок применяют опарыша, мотыля, тесто, хлеб, манную болтушку и другие. Главное, чтоб насадка держалась и не слетала с крючка после первого же прикосновения рыбы. Для удержания уклейки в месте ловли желательно применять прикормку, в роли которой могут выступить и обычные панировочные сухари, смешанные с прибрежным грунтом. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы шарик после приводнения рассыпался и, медленно опускаясь ко дну, привлекал рыбу за счет мути.

Ловля чехони в мае

Ловля чехони в мае

Также неплохо в этот период может ловиться чехонь и густера. Ловят их преимущественно на фидер. Чехонь ловят с использованием длинного поводка, на который насаживается шарик пенопласта и дополнительно опарыш или небольшого размера червь. Густеру же ловят традиционно фидерными оснастками. С начала мая уже во всю можно применять прикормки, которые позволяют собрать рыбу в заданной точке и повысить эффективность ловли.

Лещ в начале мая обычно только направляется на нерест. Отдельные особи, конечно же, попадаются рыболовам, ловящих густеру в этот период, но настоящий жор леща начинается лишь после нереста в конце мая. Плотва, которая к маю уже отнерестилась, рассредоточивается по водоему, занимая характерные места. Поэтому эту рыбу теперь эффективнее ловить поплавочными снастями, в отличие от конца марта и апреля, когда наблюдается преднерестовый ход плотвы и ее ловят преимущественно донками.

Видео о рыбалке в мае

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.