Рыбалка в августе

Рыбалка в конце августа

Август – последний летний месяц, который для многих рыболовов особо ценен. Особенно уважают август любители ловли хищника, поскольку в это время он активизируется и начинает выходить на режим осеннего жора. Однако не стоит отчаиваться и любителям ловли мирной рыбы. В этот период большинство видов мирной рыбы также отлично ловятся на поплавочные и донные снасти.

Рыбалка в августе связана с разными погодными особенностями, которые влияют на поведение рыбы. В последний летний месяц температура воздуха ночью опускается достаточно низко, что способствует постепенному остыванию воды в водоемах. Это сказывается на поведении рыбы, которая становится более активной в дневное время и теперь ловится не только на зорьках.

Рыбалка в августе

Рыбалка в августе

В августе уровень воды во многих водоемах обычно низкий, а водной растительности достаточно много, что также мешает ловить рыбу на некоторых участках. Сейчас актуально всего пробовать ловить ее на открытых участках со средним глубинами, но вблизи водорослей или аномалий на дне.

Ночная ловля таких рыб как судак, сом, голавль и лещ в августе становится не столь актуальной. Хотя в некоторых регионах либо в годы с жарким августом, ночная рыбалка все еще может быть эффективной вплоть до начала сентября.

Хищная рыба

Рыбалка в августе по хищной рыбе очень результативна. В этот период лета многие рыболовы переключаются на ловлю спиннингом следующей хищной рыбы:

  • Щука.
  • Судак.
  • Язь и голавль.
  • Окунь.

Названные хищники в августе ловятся лучше всего. Пик летнего клева жереха к августу спадает. Сом также перестает регулярно попадаться на любые снасти.

Щука активизируется в первой половине августа. В это время хорошо работают многие приманки. Чаще всего спиннингисты применяют силикон, колебалки, вертушки и воблеры. Поверхностные приманки становятся не такими эффективными, как в июне и июле, но на заросших мелководных участках их применение остается оправданным, а в некоторых ситуациях и единственно возможным вариантом для поимки щуки.

Окунь на спиннинг в августе

Окунь на спиннинг в августе

Судак постепенно начинает поклевывать на джиг в привычных местах. Теперь клыкастый реже выходит в прибрежную зону или на мелководье ночью и на зорьках. Ловить этого хищника теперь следует на ямках, свалах, в коряжнике и прочих типичных судаковых «точках». Лучшим периодом по судаку будет рыбалка в конце августа.

Окунь на спиннинг продолжает хорошо ловиться в течение всего августа. В это время хищник реже выходит к поверхности и не так часто создает классические окуневые котлы. Полосатый занимает следующие участки:

  • Вдоль прибрежной водной растительности.
  • На неглубоких перекатах.
  • На береговых бровках.
  • В закоряженных местах со средними глубинами.
  • Массово держится в старицах, протоках и затонах.
  • В местах слияния рек и ручьев.

Лучше всего окуня в августе ловить микроджигом или на разнесенные оснастки. Неплохо работают твичинговые воблеры с рабочим горизонтов около метра.

Рыбалка в августе на окуня поверхностными приманками чаще проигрывает остальным, поэтому основной упор в это время лучше сделать на микроджиг.

Пожалуй, лучшая рыбалка в августе ждет спиннингистов, которые увлекаются ловлей голавля, особенно во второй половине месяца. В августе лобастый становится более сговорчивым и реагирует на различные воблера, предлагаемые ему рыболовами. Теперь рыба меньше охотится с поверхности воды, а атакует приманку, проведенную в толще на глубине порядка 1–2 метра. Ловля голавля в августе достаточно добычлива, но нужно приучать себя отпускать эту сильную, красивую и уникальную рыбу, поскольку гастрономические качества ее, мягко говоря, не очень, поэтому лучше не лишать себя радости и подарить голавлю жизнь.

Мирная рыба

Из представителей мирных видов в августе можно рассчитывать на поимку практически всех, которые неплохо ловились в течение лета. Рыбалка в августе на карася мало отличается от его ловли в другие летние месяцы. Карась также активен и хорошо ловится поплавочными удочками в районе водной растительности. Отличие заключается лишь в том, что ближе ко второй половине августа больше предпочтения карась отдает животным насадкам.

Линь, сазан и карп в августе также питаются в летнем режиме. Если линь, как и всегда, придерживается водной растительности и илистого дна, то карп и сазан часто выходят на открытые участки. Иногда поднимаются в верхние слои воды, особенно утром или вечером.

Рыбалка на леща в августе

Рыбалка на леща в августе

Рыбалка на леща в августе продолжает быть не только интересной, но и результативной. Многие рыболовы отдают в этот период предпочтение донным снастям, в частности, фидерной ловле. Из насадок также работает опарыш, пенопласт, червь, мастырка и другие традиционные лещевые наживки.

Плотва и красноперка придерживаются водной растительности. Здесь рыба находит пропитание и укрытие от хищников. Ловить их следует поплавочной удочкой. В труднодоступных местах поможет лодка.

Видео про рыбалку в августе

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.