Рыбалка в апреле

Рыбалка в апреле

Весна у многих рыболовов считается трудной порой, поскольку не всегда результаты выездов на водоем соответствуют ожиданием. Тем не менее, рыбаки с особым трепетом ждут наступления весны, и с момента освобождения рек и озер ото льда начинается исчисление нового рыболовного сезона открытой воды. Март – это месяц, когда многие подводные обитатели лишь «просыпаются» и готовятся к нересту. А вот в апреле весна полноценно вступает в свои права, и стабильное улучшение погоды способствует тому, чтобы не сидеть дома, а взяв снасти, отправиться на ближайший водоем и попытаться поймать какую-нибудь рыбу.

Несмотря на то, что практически каждый год в апреле погода нормализуется, а ночные заморозки случаются редко и температура лишь на пару градусов опускается ниже нуля, рыбалка в апреле является не самый результативной порой для многих рыбаков. Связано это с такими факторами:

  • Многие виды рыб отправляются на нерест.
  • На большинстве водоемов действует весенне-летний нерестовый запрет.
  • Весенний паводок делает недоступными многие перспективные места.

Конечно, можно отправиться на платный водоем половить форель и щучку, а также где начинает активничать карп и карась, но не каждому это по карману, а некоторым рыбакам и не по душе – они предпочитают дикие реки и озера.

Хищники

Рыбалка в апреле по хищной рыбе может носить переменный успех, особенно в начале месяца, когда вода еще достаточно не прогрелась. Некоторые рыбы только собираются на нерест, некоторые только отнерестились и «болеют» после икромета. Поэтому зачастую, дабы поймать хищника в апреле на спиннинг приходится изрядно постараться, подбирая приманки и обследуя многие перспективные места. К концу апреля ситуация несколько активизируется, поскольку многие рыбы заканчивают процесс икромета и начинают постепенно переходить на летний режим питания, проявляя с каждым все большую активность.

Щука и окунь

Рыбалка в начале апреля по этим хищникам может быть наиболее результативной, поскольку они нерестятся раньше других видов рыб. Обычно щука оканчивает нерест к концу марта, за ней с небольшой разницей «отстреливается» и окунь. В этот период щуку и окуня следует искать на неглубоких участках вблизи нерестилищ. Это могут быть

  • небольшие заливы и старицы;
  • места впадения ручейков и речек;
  • неглубокие рукава и протоки;
  • мелководные прибрежные участки с замедленным течением или вовсе со стоячей водой.

Рыбалка на щуку в апреле, а также окуню зачастую осуществляется на небольшие вращающиеся блесенки или силиконовые приманки. На некоторых водоемах можно применять воблеры-минноу и колеблющиеся блесны. В конце апреля щука и окунь постепенно начинают появляться в верхних слоях воды, поэтому постепенно можно начинает пробовать ловить на поверхностные приманки.

Судак

Рыбалка в начале апреля

Рыбалка в начале апреля

Этот хищник идет на нерест поздно и для него характерен весенний преднерестовый ход. Исходя из этого, рыбалка в конце апреля часто ассоциируется именно с судаком. Ловят клыкастого традиционно джиговыми методами на силиконовые приманки, реже поролоновые рыбки и переднеогруженные вертушки. Ход судака непродолжителен и зависит, в первую очередь, от температуры воды. Поэтому нужно постараться обязательно попасть на рыбалку на судака весной. Лучшим временем суток для ловли весеннего клыкастого является вечер, особенно предсумеречное время перед самым заходом солнца.

Белый хищник

Голавля и язя можно успешно ловить в начале апреля на пассивные приманки. В это время рыба держится у дна и игнорирует привычные голавлиные шумные и пузатые кренки. Лучшей приманкой на язя и голавля весной будет либо небольшой заныривающий воблерок-минноу, либо вращающаяся блесенка с серебряным или золотым лепестком. К средине весны эти рыбы отправляются на нерест и активизируются затем лишь в мае с вылетом майского жука.

Жерех нерестится немного раньше лобастого и язя. Обычно рыба отправляется не нерестилища в первой половине апреля. Поэтому на его активизацию можно рассчитывать в конце месяца, когда вода достаточно прогреется и мелкая рыбешка начнет собираться в стайки у поверхности воды. Рыбалка на жереха в конце апреля обычно результативна в таких местах:

  • Вдоль обрывистых берегов возле обраток и карманов, а также у упавших в воду деревьев и затопленных кустов.
  • В местах слияния небольших рек, ручейков, рукавов и проток.
  • В самих рукавах и протоках, а также относительно крупных притоках больших рек.

Мирные рыбы

Рыбалка в апреле по мирной рыбе также может быть весьма увлекательной и порой достаточно результативной. В начале месяца еще продолжается преднерестовый ход плотвы, который начинается еще в конце марта. Правда в разные годы начало плотвиного хода может начинаться позже, если весна будет поздней. За плотвой преднерестовый ход начинается у густеры и чехони, которые тоже активно питаются в это время. Ловят перечисленных рыб обычными донными снастями, многие даже не используют прикормки. Лучшими насадками в это время считаются червь и опарыш. Для чехони обязательно нужно применять подсадку пенопласта на крючок, а сам поводок должен быть достаточно длинным.

Рыбалка карася в апреле

Рыбалка карася в апреле

Также нельзя забывать, что в апреле начинается рыбалка карася. Ранней весной опытные рыбаки, хорошо знающие повадки этой интересной и сложной рыбы, отправляются именно на трофейную рыбалку. В начале апреля как никогда вероятность поимки крупного карася очень высока. Ловят его донными снастями на наживки животного происхождения. С потеплением рыбалка в конце апреля более целесообразна на поплавочные удочки, поскольку разнокалиберный карась подходит в прибрежную зону и начинает довольно активно питаться перед нерестом.

Видео про рыбалку в апреле

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.