Рыбалка июне

rybalka-v-iune-00

Июнь для рыболова начинает, по сути, новый сезон открытой воды. В начале месяца во многих регионах страны оканчивается нерестовый запрет, и становятся доступными многие перспективные места, которые были закрыты в течение всей весны. В июне практически все виды рыб отнерестились, и у кого-то начинается посленерестовый жор, а кто-то целиком переходит на летний режим питания. В это время эффективно можно ловить самую разнообразную рыбу, как хищную, так и мирную.

В июне на многих водоемах вода, поднявшаяся во время половодья, практически полностью уходит. Также начинает появляться водная растительность, которая к концу месяца почти полностью покрывает мелководные участки водоемов. В целом поймать рыбу в июне не так просто, поскольку меняющиеся условия заставляют ее перемещаться и порой капризничать, отказываясь от предлагаемых рыболовами насадок.

Нелегко находится на берегу водоема и самим рыболовам. В июне появляется тополиный пух, который очень мешает ловле. Он «забивает» шнур и впоследствии не позволяет выполнить заброс и проводку. Вылетевшая в конце мая мошка, также доставляет массу неудобств и отвлекает от процесса рыбалки. Поэтому, отправляясь на водоем в июне, нужно быть готовым к возможным трудностям.

Хищная рыба

В июне во всех водоемах активизируется весь хищник. Помимо окуня и щуки, начинают активно брать отнерестившиеся судак и сом. Жерех выходит на мелководные участки, а голавль и язь поднимаются в верхние слои воды и питаются околоводными насекомыми, свалившимися в воду.

Июнь является благоприятным месяцем для ловли окуня. В этот период полосатого разбойника можно ловить практически всеми спиннинговыми методами. Особенно актуальны:

  • Микроджиг.
  • Отводной поводок.
  • Воблеры.
  • Волкеры и попперы.

Найти окуня в начале лета можно в заливах, старицах, протоках и затонах. Стоит хищник и на русле в разных местах. В это время окунь любит концентрироваться на участках, где дно усеяно ракушечником. Здесь полосатый активно питается практически весь июнь, а к концу месяца постепенно перемещается на другие места.

Ловля окуня в июне

Ловля окуня в июне

Рыбалка в июне на щуку также бывает весьма эффективной. Хищницу ловят преимущественно на мелководье. Для этого используют воблеры-минноу, широкотелые колебалки или вращающиеся блесны. Среди водной растительности, особенно к концу июня, отлично начинают работать топвотеры.

Судака в начале июня ловят традиционными джиговыми способами. Клыкастый придерживается своих любимых закоряженных участков и там же питается. Ближе к концу месяца хищник переходит на ночной режим питания. Поэтому в это время многие опытные судачатники переключаются на ночную ловлю судака по мелководным участкам рек и водохранилищ.

Мирная рыба

В июне активизируется большинство мирной рыбы. Многие рыболовы отправляются на водоем за лещом, у которого начинается жор. Ловят леща в основном на фидер и прочие донные снасти. В качестве наживки лучшей и универсальной в это время считается опарыш. Помимо леща в прилове попадается густера, плотва, синец, проскакивает чехонь, берет ерш.

Ловля карпа в июне

Ловля карпа в июне

На поплавочную удочку в июне также можно ловить весьма эффективно. На реках некоторые рыболовы ловят в проводку с лодки или с берега. На закрытых водоемах ловят карася на обычные маховые удочки с глухой оснасткой. Помимо карася начинает брать линь, который активизируется во второй половине июня.

На платных прудах начинается сезон ловли карпа. Эта сильная и хитрая рыба в начале лета начинает активно питаться, употребляя различные насадки. В июне карпа ловят и на червя, опарыша и прочие животные наживки, так и на бойлы, кукурузу, вареный картофель и тесто.

Видео про рыбалку в июне

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.