Ротан

Ротан

Ротан, головешка, травянка или ротан-головешка – некрупная хищная рыба, которая относится к семейству головешковых. В последнее время все чаще встречается рыболовами в водоемах нашей страны, хотя изначально ареал обитания этой рыбешки находится на Дальнем Востоке.

Ротан представляет собой некрупную рыбку с большой головой и широким ртом с множеством мелких, но очень острых зубов. Тело рыбы достаточно плотное и сбитое, цилиндрической формы. Ротан покрыт чешуей среднего размера грязно-зеленого или темно-коричневого цвета. По всему телу рыбы проходят темные пятна и полоски неправильной формы. Плавники мягкие без острых лучей. На спине рыбы расположено два плавника, причем второй ближний к хвосту намного больше короткого первого. Анальный плавник имеет небольшие размеры, брюшные плавники непропорционально маленькие, а грудные – круглой формы и среднего размера.

Ротан является мелкой рыбешкой, которая за всю свою жизнь обычно способна набрать вес, не превышающий 300 граммов. Конечно же, на размеры рыбы влияют условия жизни и качество кормовой базы. В хороших условиях хищник и растет быстрее, и размер у него больше.

Есть сведения о поимке экземпляра ротана весом в 1 кг 300 граммов, однако эта информация вызывает определенные сомнения.

Ротан

Ротан

Половой зрелости рыба ротан достигает к двум-трем годам жизни. Самка ротана откладывает икру за один прием в количестве всего несколько сотен икринок. Икра приклеивается к затопленным веткам, к водной растительности или другому мусору на дне водоема. После икрометания самец ротана остается возле икры, охраняя кладку от посягательств со стороны других рыб. В этот период самец приобретает черный окрас, а голова вздувается. Такой внешний устрашающий вид позволяет ему отпугивать более крупных обитателей водоема.

Места обитания

В качестве мест обитания ротан выбирает сильно заросшие непроточные водоемы с мягким илистым дном. Хищник очень вынослив и может выживать и размножаться в самых тяжелых условиях, где казалось бы ни одна рыба не способна просуществовать. Основными местами в водоеме, где следует искать ротана являются:

  • Прибрежная зона, сильно заросшая водорослями.
  • Закоряженные участки с небольшой глубиной и мягким дном.
  • Мелководные участки посреди водоемов обильно покрытые водной растительностью.

Рыба ротан практически никогда не будет находиться в местах с чистым твердым дном, где отсутствует хоть какая-либо водная растительность.

История появления

Ротан появился в Европейской части сравнительно недавно, но благодаря своей способности выживать в самых неблагоприятных условиях, достаточно быстро распространился по многим водоемам и отлично там себя чувствует. Существует версия о том, как рыба ротан появилась в наших водоемах.

Существуют данные о том, что при разморозке ротана, который хранился в морозильнике, эта рыба оживает и начинает плавать.

Это было еще в 40-х годах прошлого века. Продавцы аквариумных рыбок стали завозить необычного вида экземпляры, называя его амурским бычком. Рыба приобрела достаточно быстро популярность, поскольку выживала в самых плохо подготовленных аквариумах и питалась всем подряд. Вскоре одному из владельцев ротана пришла в голову мысль выпустить рыбу в ближайший пруд, и она выжила и даже начала размножаться. Вскоре ротан стал появляться в соседних прудах и со временем прижился почти по всей европейской части бывшего СССР.

Чем питается

Ротан – это всеядный хищник с рационом питания, которым не может похвастаться ни один пресноводный хищник наших водоемов. Эта рыба очень прожорлива и есть все, что попадается на ее пути:

  • Мелкая рыбешка, в том числе и свои собратья.
  • Донные беспозвоночные и ракообразные.
  • Личинки и насекомые.
  • Икру других рыб.
  • Любые отходы, попавшие в водоем.
Ловля ротана

Ловля ротана

Как ловить

Ротан хоть и считается сорной рыбой, для некоторых рыболовов представляет интерес как объект ловли.

  • Во-первых, это очень активная рыба, поэтому практически всегда клюет, не давая рыбаку заскучать.
  • Во-вторых, рыба ротан довольно вкусная, особенно в тушеном виде.

Ловят ротана различными снастями, но основным способом ловли является поплавочная удочка. В водоемах, где водятся крупные экземпляры, практикуют ловлю ротана на микроджиг. В несильно заросших водоемах ,если ловля ведется вдали от берега, то наиболее целесообразно применять донные снасти, например пикер.

Видео про ротана

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.