Речной угорь

Речной угорь

Речной угорь – это уникальная рыба, которая не похожа ни на одну другую, представленную в наших водоемах. В Украине угорь не очень распространен, но все же его можно встретить в крупных реках и в нижнем течении основных притоков этих рек. В целом, ареал обитания речного угря очень обширный – рыба встречается в бассейне всех без исключения европейских рек, на Атлантическом побережье Северной Америки, встречается он и в южной Америке, а также на севере в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, в Ладожском и Онежском озерах.

Речной угорь имеет змеевидное тело, он очень похож на морскую змею. У угря длинное тело и маленькая приплюснутая сужающаяся голова. Глаза у угря маленькие, находятся над верхним краем рта. Во рту имеются небольшие щетинковидные зубы. Чешуя речного угря очень мелкая, иногда кажется, что рыба голая. Цвет спины угря темно-зеленый или бурый, брюхо серебристо-белое. Спиной и анальный плавники длинные и сливаются в бахрому, брюшные парные плавники отсутствуют.

Речной угорь в среднем имеет длину тела 30-70 см при весе 300-800 граммов. Но отдельные особи угря способны вырастать до 2 метров, при массе тела около 4 килограммов.

Особенности поведения

Речной угорь долго хранил секрет про свое икрометание. В давние времена люди не понимали, как и где нереститься речной угорь, поскольку рыбакам никогда не попадался угорь со зрелой икрой или молоками. Предполагали даже, что речной угорь самостоятельно зарождается в болотном иле, либо развивается из червей.

Позднее, с развитием человечества, стало ясно, что все речные угри на нерест отправляются в Саргассово море. Это и есть главной особенностью речного угря перед всеми остальными рыбами. Достигнув половой зрелости речные угри устремляются в воды Саргассова моря. Путешествие угря проходит год-полтора. Достигнув конечной точки, угри нерестятся на глубине и затем погибают.

Появившаяся молодь угря внешне похожа на прозрачные ивовые листики, их часто и называют стеклянные угри. За счет Гольфстрима малька угря переносится к берегам Европы. Это происходит в течение 2-3 лет. За это время молодой речной угорь становится внешне похож на взрослого угря и имеет длину около 6-8 см.

Речной угорь

Речной угорь

В наших водоемах угорь предпочитает места с замедленным течением или с полным его отсутствием. Держится в донных слоях. Угорь не требователен к структуре дна, и его можно встретить как на твердом грунте, так и на илистом участке водоема. Речной угорь всегда держится возле различных укрытий, которыми могут быть коряги и пни, густые заросли водорослей, норы, валуны и прочее.

Речной угорь – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться в ночное время. Изредка угорь может питаться и днем. В его рацион входят:

  • Лягушки.
  • Моллюски.
  • Мелкая рыбешка.
  • Черви.
  • Личинки насекомых.

Ловля угря

Речной угорь считается ценной промысловой рыбой. Особо ценится копченый угорь. Ловят угря и рыболовы любители. Особых навыков для его ловли не требуется. Речной угорь ловится на обычные донные снасти. Главное, найти места обитания угря на реке и заброшенные донки оставить на ночь.

В Англии речного угря ловят и поплавочной удочкой. Для этого берут удилище 3-4 метра длиной. Снасть должна иметь большой запас прочности, поскольку угорь очень сильная рыба. Попав на крючок, речной угорь сильно сопротивляется, стараясь уйти в укрытие. Поэтому снасть для ловли угря должна быть мощная и надежная.

Видео про речного угря

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.