Раттлин

Раттлин

Раттлин – пластиковая приманка, которая относится к категории воблеры и представляет собой оригинальную отличную от других безлопастную плоскую глубоководную приманку. Раттлины стали широко использоваться рыболовами еще в средине двадцатого века и остаются популярными и по сей день.

От более привычных воблеров раттлины отличаются отсутствием лопасти и креплением, которое находится на спинке приманки. Выполняется раттлин из пластика, и практически все модели внутри тела имеют стальные шарики, которые создают шумовой эффект и влияют на гидродинамические свойства приманки.

Раттлины, несмотря на схожесть, очень разнообразны. Правда у нас раттлины еще не так популярны, как в том же США или Японии. Поэтому на нашем рыболовном рынке представлено не так много моделей раттлинов, хотя практически каждый производитель в своем каталоге имеет минимум один-два раттлина.

Область применения

Раттлин

Раттлин

Раттлин на первый взгляд кажется однообразной узкоспециализированной приманкой. Однако это не так. Этот тип приманок позволяет ловить самую разную рыбу, например окуня, судака, голавля, форель, сома, щуку и жереха. Раттлины допускают проводки с любом скоростью и на любом горизонте. Существенным недостатком раттлинов является их низкая проходимость закоряженных и захламленных участков из-за тройников, расположенных в брюшке приманки.

Если заменить тройники на двойные крючки, жало которых направленно вверх, то проходимость раттлина в коряжнике повысится.

Наиболее благоприятное время применения раттлинов – это лето. В этот период все хищники очень активны и хорошо реагируют на шумящие и подвижные приманки. Весной и осенью раттлины тоже ловят, но успех не есть систематическим, и например силиконовые джиговые приманки их на порядок превосходят.

Итак, на раттлины можно ловить в таких условиях:

  • Ловля щуки на мелководных поливах и затонах, где есть свободное от водорослей зоны.
  • Ловля окуня в котлах в верхнем слое воды.
  • Ловля жереха вдоль крутояров и на мелководных перекатах.
  • Ловля судака на перекатах и свалах с чистым дном.
  • Ловля сома и крупной щуки в глубоких ямах и омутах.
  • Ловля голавля у обрывистых берегов и под нависающими ветвями.

Ловля на ратлины

Ловля на ратлин

Ловля на ратлин

Как выяснили раттлин – это универсальная и многогранная приманка. Она допускает любую проводку в любом горизонте. Во время ловли на раттлин, он издает сильный шум и активные колебания, что привлекает хищника из далека. Такие приманки хороши в мутной воде. Однако не все раттлины шумные, есть и тихие модели, которые более эффективны при ловле пассивного хищника, а также их применяют зимой.

Практически все модели раттлинов выполняются в тонущем варианте. Скорость, с которой раттлин тонет, может быть самая разная. Выпускаются модели как медленно-тонущие, так и быстро-тонущие. Есть плавающие модели, но в основном это ультралайтовая серия раттлинов.

Ловля на ратлины допускает такие варианты анимации приманки:

  • Равномерная с любой скоростью на любом горизонте.
  • Рывковая, наподобие твичинговой.
  • Ступенчатая у дна.
  • С потяжками и паузами.

И напоследок, отметим наиболее популярные модели, на которые стоит попробовать начать ловлю на ратлины. Это Yo-Zuri Hardcore Drum, Rapala Clackin Rap, Jackall TN, Sebile Flatt Shad и другие.

Видео про раттлин

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.