Попперы на щуку

Попперы на щуку

Попперы считаются самыми известными поверхностными приманками среди наших спиннингистов. Это безлопастные пластиковые приманки, которые вместо лопатки в передней части приманки имеют углубление-выемку. Одним из объектов ловли на поппер является щука, которая в определенные периоды проявляет немалый интерес к этим поверхностным приманкам.

Попперы на щуку – это достаточно разнообразная и широкая категория поверхностных приманок. Выбрать поппер для ловли щуки не сложно, поскольку эти приманки продаются повсюду, и даже новичку будет трудно запутаться и купить нерабочий поппер. Сегодня на рынке можно встретить попперы на щуку от известных японских и европейских фирм, а также безымянных китайцев. Вобщем, выбор разнообразен и под любые финансовые возможности рыболова.

Ловля щуки на поппер

Наиболее актуально применение попперов для ловли щуки летом. В это время большое количество щуки выходит на мелководье, где охотится за мелкой плотвичкой, уклейкой и красноперкой. Естественно, большинство мелководных участков летом зарастают травой и провести спиннинговую приманку в толще воды невозможно. Поэтому применение поппера на щуку вполне оправдано.

Ловля щуки на попперы

Ловля щуки на попперы

Также попперы на щуку могут применяться весной и осенью. Но, это скорее частный случай, чем закономерность. Например, поздней осенью перед тем, как станет лед, щука может выходить на мелководные участки, на которых бывает концентрируется малька. Либо ранней весной зубастая может греться на мели, куда проникают солнечные лучи.

И так, попперы на щуку следует применять в таких ситуациях:

 

  • Ловля на заросших заливах и старицах рек.
  • Ловля на раскатах и мелководных участках водохранилищ.
  • Ловля в неглубоких заросших карьерах и жабовниках.

Во всех остальных ситуациях можно применить другие приманки, которые могут оказаться не менее уловистыми, исключения составляют лишь те случаи, когда щука охотится в верхних слоях воды.

Каким все-таки основным критериям должны отвечать попперы на щуку, чтобы стабильно ловить зубастую на самых различных водоемах нашей страны?

  • Во-первых, размер поппера на щуку должен быть соответсвующий. Обычно для ловли щуки от полкилограмма и выше выбираются попперы длиной от 5 до 9–10 см.
  • Во-вторых, во многих ситуациях нужно брать именно плавающий поппер, поскольку ловля зачастую ведется в местах, где между водорослями в поверхностью водной глади всего несколько сантиметров.
  • В-третьих, приманка должна издавать шум, привлекательный для щуки.
  • В-четвертых, поппер на щуку должен иметь прочные и острые крючки, которые будут в состоянии удержать крупную щуку, особенно, когда она начнет делать свечи и прочие кульбиты на поверхности воды.
  • В-пятых, покрытие поппера должно быть достаточно стойким и выдерживать неоднократно поклевки зубастой хищницы.

Проводка поппера на щуку

Попперы на щуку

Попперы на щуку

При ловле щуки на поппер проводка приманки должна быть ритмичной, т. е. рыболову следует соблюдать интервал между паузами и делать рывочки одинаковой силы. Щука обычно не любит быструю проводку, которую предпочитает окунь. Пауза между рывками может доходить до 3–5 секунд и зависит от настроения зубастой.

Описанной проводки обычно достаточно в большинстве случаев ловли щуки. Однако, в некоторых ситуациях, когда зубастая отказывается атаковать, можно попробовать следующие варианты анимации поппера на щуку:

 

  • Серия из 3-4 рывков и длительная пауза, затем повторяем.
  • Классическая проводка, но с продолжительными паузами, 10 и более секунд.
  • Равномерная неспешная проводка.
  • Если позволяют условия, то проводка практически без продвижения вперед, так называемое «топтание на месте».

Лучшие попперы на щуку

И так, выше были рассмотрены основные критерии, которым должны отвечать попперы на щуку, а также варианты анимации этих приманок. Настало время рассказать про наиболее популярные и уловистые попперы на щуку, которые получили большое количество положительных отзывов от спиннингистов нашей страны, и которые не так трудно купить в рыболовных магазинах:

Yo-Zuri 3D Popper

Yo-Zuri 3D Popper

Yo-Zuri 3D Popper

Наверное, самый известный или, по крайней мере, один из самых известных среди попперов для ловли щуки. Приманка известна каждому новичку, поскольку она необычайно уловиста и достаточно давно поставляется на наш рынок, поэтому собрала много положительной статистики при ловле щуки.

Поппер Yo-Zuri 3D Popper имеет небольшие размеры, всего 6 см. Вес приманки составляет всего 7 граммов, но полетные качества поппера на высоте. Его можно достаточно далеко и точно забросить благодаря обтекаемой форме и балансировочной системе, которая расположена внутри приманки. Yo-Zuri 3D Popper имеет классическую форму со средней по размеру выемкой, которая издает не слишком громкий бульк при проводке.

Rapala Skitter Pop

Rapala Skitter Popper

Rapala Skitter Popper

Также известнейшая поверхностная приманка, которая пользуется большим спросом среди наших спиннингистов. Rapala Skitter Pop выпускается в трех размерах, для щуки наиболее пригодны 7-ми и 9-тисантиметровые модели. Поппер имеет бочковатое тело и средних размеров выемку. Издает достаточно шумные звуки при проводке. Плавучесть у поппера положительная. Полетные характеристики средние, но с поставленной задачей приманка справляется на отлично. Из негатива можно отметить материал поппера. У Rapala Skitter Pop он представляет собой, традиционно для производителя, бальсу. Это достаточно мягкая порода древесины. Поэтому после нескольких поклевок щуки, поппер может иметь много шрамов на своем теле.

Megabass PopX

Megabass PopX

Megabass PopX

Это очень дорогая приманка от японского изготовителя, который славится своим высочайшим качеством. Помимо качества Megabass PopX очень уловистый, поэтому кто не пожадничал денег на его покупку, наврятли пожалел после большого количества выловленных щук.

Поппер Megabass PopX имеет длину 6,4 см, а его вес составляет 7 граммов ровно. Форма тела классическая. Выемка в носовой части глубокая с двумя прорезами по бокам. Благодаря такой форме углубления, поппер издает достаточно шумные бульки и создает много брызг при проводке, что привлекает щуку с дальнего расстояния. Гамма расцветок поппера очень широкая, хотя для щуки это не так важно, поскольку снизу попперы все имеют темный цвет.

Storm Rattlin Chug Bug

Storm Rattlin Chug Bug

Storm Rattlin Chug Bug

Среди приманок данного производителя этот поппер является самым популярным и востребованным. Действительно, он имеет оригинальную форму, которой нет ни у одного известного производителя. Но помимо формы, производителю удалось создать действительно очень уловистую поверхностную приманку, которую жалует не только щука, а и жерех с окунем.

Storm Rattlin Chug Bug выпускается в двух размерах. Для ловли щуки лучше выбрать модель побольше размером 8,2 см и весом 10,6 граммов – она и летит подальше и крупной щуки больее по душе. Поппер Storm Rattlin Chug Bug имеет вытянутое тонкое тело с небольшим по площади и размерам углублением в носовой части. На проводке с короткими паузами поппер ведет себя наподобие волкера, двигаясь зигзагами, но при это издает негромкий бульк. Летит далеко и точно. Хорош для быстрого облова большой акватории в поисках активной хищницы.

YouTube Трейлер

Daiwa TD Popper Zero

Daiwa TD Popper Zero

Daiwa TD Popper Zero

Еще один специфический шедевр среди поверхностных приманок. Имеет небольшую длину в 6,3 см и вес 6,2 грамма, что определяет его сносные полетные данные. Форма лопатки увеличенная, но имеет отверстия. Поэтому при проводке поппер издает не слишком громкий бульк, а звуки при ловле на него получаются оригинальными, которые присущи только Daiwa TD Popper Zero. Назвать его классическим поппером на щуку нельзя, поскольку он отлично ловить и окуня, может даже эффективнее щуки. Т. е. поппер Daiwa TD Popper Zero такой себе универсальный поверхностный боец.

Видео про попперы на щуку

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.