Попперы на окуня

Попперы на окуня

В средине лета, когда многие участки водоемов зарастают водной растительностью, и привычными приманками окуня уже не половишь, на первый план выходят поверхностные приманки – попперы. Они позволяют ловить активного полосатого в верхних слоях воды, проводя приманку около или над водорослями, которые являются укрытием для рыбьей молоди и тем самым привлекают окуня.

Попперы на окуня – это очень эффективная летняя приманка. Полосатый разбойник, охотясь у поверхности, бывает просто готов разорвать на части предлагаемый ему поппер. И самое интересное, что от рыболова не требуется каких-то сверхусилий, чтобы заставить окуня атаковать булькающий на поверхности воды поппер. Достаточно лишь провести его рывками так, чтоб приманка создавала перед собой брызги и издавала булькающий звук.

Особенности поппера на окуня

Несмотря на простоту ловли окуня на поппер эти приманки должны соответствовать некоторым критериям, которые относят ту или иную приманку в разряд окуневых. И так, попперы на окуня должны:

  • Иметь небольшие размеры, оптимально 4-5 см.
  • Быть оснащены небольшими острыми крючками.
  • Иметь стойкое покрытие.
  • Издавать стабильные булькающие звуки и брызги при любой проводке.
  • Обладать положительной плавучестью при ловле окуня среди водорослей.

Многие задаются вопросом цвета поппера на окуня. По этому поводу стоит отметить, что для окуня цвет поппера не важен, поскольку он его видит снизу, т. е. видит темный силуэт приманки. А вот рыболову важно видеть поппер на любом расстоянии в любую погоду, поэтому попперы на окуня желательно должны быть ярких расцветок.

Техника ловли

Попперы на окуня

Попперы на окуня

Попперы на окуня наиболее эффективны не только лишь, когда приманка отвечают обозначенным выше критериям. А и тогда, когда подобрана оптимальная проводка поппера. Приманка ведется рывочками, между которыми следует делать непродолжительные паузы. Рывки могут быть одиночными или сериями, паузы также можно делать более затяжными или наоборот очень короткими. Иногда работает простая равномерная проводка поппера.

 

Уловистые попперы на окуня

Не все попперы на окуня оказываются эффективными. Есть приманки, которые стабильно работают на протяжении многих лет в различных условиях, а есть такие, которые проявили себя изредка либо вовсе получили много негативных отзывов. Рассмотрим несколько известных моделей попперов, которые можно смело рекомендовать для ловли окуня.

Yo-Zuri Arms Popper Micro

Yo-Zuri Arms Popper Micro

Yo-Zuri Arms Popper Micro

Один из самых уловистых попперов на окуня среди большого разнообразия поверхностных приманок малого размера. К сожалению, эта модель поппера уже не выпускается и достать ее можно либо с рук, либо купить похожую на него морскую серию Eba Popper. Поппер Yo-Zuri Arms Popper Micro ловит полосатого исправно практически в любую погоду. Единственным недостатком этого поппера можно отметить его не любовь к слишком высокой волне, поэтому в таких условиях лучше попробовать половить на другую модель, более устойчивую к волнам. Проводка этого поппера на окуня должна осуществляться за счет не слишком резких мелких рывочков с короткими паузами.

Jackall Chubby Popper

Jackall Chubby Popper

Jackall Chubby Popper

Сравнительно новая модель поппера на окуня от известного японского изготовителя. Имея миниатюрные размеры и вес, поппер тем не менее летит достаточно хорошо и стабильно работает на разных проводках. Jackall Chubby Popper при проводке издает не слишком сильный звук, что бывает оправдано, когда окунь не столь активен и относится с опаской к слишком шумным приманкам. Указанный поппер на окуня в основном ловит мелкого и реже окуня среднего размера.

Megabass Baby PopX

Megabass Baby PopX

Megabass Baby PopX

Поппер очень высококлассного исполнения от знаменитой японской компании. Имеет небольшие размеры, что несомненно нравится окуню. Этот поппер на окуня достаточно стабильно работает и в штиль, и в ветреную погоду, когда на воде образуется рябь или волны. Полетные характеристики приманки отличные – забросить его далеко и точно не составляет особых проблем. Примечательно, что несмотря на миниатюрные размеры, на поппер Megabass Baby PopX удавалось соблазнять горбатых от полкилограмма и не один раз.

Zipbaits ZBL Popper Tiny

Zipbaits ZBL Popper Tiny

Zipbaits ZBL Popper Tiny

Еще один миниатюрный убийца полосатого разбойника, который при правильной подаче просто выкашивает окуневое братство. Как и предыдущие модели, поппер далеко и точно летит, стабильно работает и исправно ловить окуня. Качество исполнения приманки на высшем уровне – стойкое покрытие, качественные тройники, великолепное исполнение. Поппер Zipbaits ZBL Popper Tiny также очень любит щука, поэтому применение тонкого стального поводка обязательно во избежание досадного среза.

Lucky Craft Bevy Popper

Lucky Craft Bevy Popper

Lucky Craft Bevy Popper

5-тисантиметровый плавающий поппер классической формы, который как нельзя кстати подойдет для ловли полосатого на мелководье. Летит неплохо для своего веса, имеет стойкое покрытие, оснащен острыми тройниками. Поклонники ловли окуня на поппер отмечают его как один из лучших в безветренную погоду. Поппер Lucky Craft Bevy Popper также в почете у зубастой, поэтому не забываем про стальной поводок.

Видео про попперы на окуня

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.