Поплавок на карася

Поплавок на карася

Многие рыболовы ловят карася именно на поплавочную удочку, и часто, при практически равных условиях ловли, результаты у двух сидящих рядом рыбаков могут существенно отличаться. Обычно все списывается на место ловли, прикормку или удачу. Но чаще дело кроется в правильной настройке снасти на карася и ее чувствительности.

Самым основным элементом удочки на карася, который и определяет чувствительность оснастки в целом, является поплавок. Почему так важна чувствительность снасти? Карась очень капризен и часто очень нежно пробует наживку, подолгу теребя ее, всасывая и тут же выплевывая обратно. Грубая снасть не сможет показать всего, что происходит под водой. Поэтому выбор правильного поплавка на карася является одним из основополагающих факторов, влияющих не результативность ловли.

Поплавок на карася условно можно разделить на два типа – для глухой оснастки, применяемой обычно на маховом удилище и поплавок для дальнего заброса или матчевой ловли, который еще называют ваглер. Несмотря на вид ловли, поплавок на карася должен отвечать таким требованиям:

  • Быть по возможности максимально легким и, следовательно, чувствительным.
  • Быть хорошо заметным для рыбака и малозаметным для карася.
  • По возможности поплавок на карася должен позволять ловить в штиль и на волне (на практике все же приходится использовать разные поплавки).
  • Быть прочным, что особенно актуально для ловли на заросших участках.

Чувствительность поплавка

Каждый поплавок имеет свои характеристики, которые и определяют предпочтительную область его применения. Самым важным параметром поплавка является его чувствительность,  и чем она лучше, тем более пригоден поплавок для ловли карася. На чувствительность поплавка влияют следующие показатели:

  • Вес. Чем он меньше, тем выше чувствительность поплавка на карася.
  • Площадь сечения тела поплавка. Чем меньше, тем, соответственно, выше.
  • Площадь сечения антенки. Чем тоньше, тем выше.

Как видим, более тонкий и легкий поплавок будет наиболее чувствительным. Но это не значит, что для ловли карася достаточно взять именно такой. Нужно учитывать еще и такие факторы как:

  • Вес оснастки.
  • Глубина в месте ловли.
  • Дальность заброса.
  • Наличие волны.
  • Наличие течения.

Для глухой оснастки

Поплавок на карася

Поплавок на карася

Ловля карася маховым удилищем может вестись с берега и с лодки. Заброс в такой ловле осуществляется на близкое расстояние, поэтому поплавок нужно брать по возможности наименьшего веса. Обычно вес поплавка на карася в большинстве случаев составляет 2-4 грамма и зависит от ветра и наличия волны, а также глубины ловли.

Для глухой оснастки поплавок на карася лучше взять вытянутой формы с тонким продолговатым телом и тоненькой антенкой. Крепление поплавка должно быть в двух-трех точках в зависимости от длины киля поплавка. Поскольку ловля ведется обычно на глубинах до 2 метров, то цвет тела поплавка не должен быть ярким, чтобы не насторожить пугливого карася.

Для дальнего заброса

Поплавок на карася для дальнего заброса

Поплавок на карася для дальнего заброса

Поплавок на карася для ловли на матчевое удилище может быть практически любой. Важным является его видимость для рыболова и по возможности небольшой вес. Для ловли карася в спокойной воде в штиль оптимальный вес ваглера составляет 5+3, а вот в ветреную погоду применяются поплавки весом за 10 граммов.

Конечно, говоря о чувствительности поплавка на карася для дальнего заброса, его трудно сравнить с поплавками для глухой оснастки. Тем не менее, правильная настройка оснастки для ловли карася матчевым удилищем, позволяет фиксировать практически все осторожные прикосновения карася к насадке.

Видео про поплавок на карася

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.