Подуст

Подуст

Подуст является представителем семейства карповых. Ареал его обитания весьма ограниченный. Рыба населяет большие и средние реки, относящиеся к бассейнам Каспийского, Черного и Азовского морей. В водоемах Украины подуст населяет Днепр, Десну, Северский Донец, Псел, Сулу, Припять и Северский Донец.

Подуст представляет собой рыбу серебристого цвета с вытянутым телом, высота которого не превышает четверти длины рыбы. Голова подуста маленькая, слегка заостренная. Рот направлен вниз, губы развиты слабо. Рыба покрыта мелкими чешуйками серебристого цвета. Спинка рыбы более темного оттенка, иногда имеет темно-зеленый цвет, брюшко почти белое. Хвост и плавник на спине серого цвета, остальные плавники имеют красноватый оттенок.

Подуст является некрупной рыбой. Средний вес рыбы, которую можно встретить в наших реках составляет 300-500 граммов при длине тела около 30 см. Встречаются подусты длиной под 45 см и весом в 1,2 кг. Есть единичные сведения о поимке подустов весом под полтора килограмма.

Подуст

Подуст

Нерест подуста проходит на мелководных перекатах с галечным или песчаным дном. Течение в местах нереста среднее или быстрое. Подуст идет на нерест когда температура воды достигает 10-12 градусов. Перед икрометанием подуст собирается в большие стаи, где численность самцов превосходит количество самок. Половой зрелости самцы и самки подуста достигают в четыре года. Икру рыба выметывает в один прием в вечернее или утреннее время. Самка подуста откладывает до 10000 икринок, которые при хорошей погоде созревают уже через неделю.

В водоемах Украины обитает два вида подустов – подуст волжский и подуст днепровский. Ареал обитания волжского подуста ограничен только бассейном Северского Донца, где его численность сильно упала. Поэтому этот вид подуста занесен в Красную Книгу Украины и его ловля запрещена.

Места обитания

Подуст – стайная рыба, населяющая только полноводные большие реки со средним или сильным течением. Мест со слабым течением, с илистым дном и заросших водорослями рыба избегает. Подуста следует искать на твердом дне, он очень любит каменистое дно и коряжки. И так, основными местами обитания подуста являются:

  • Неглубокие быстротечные перекаты с каменистым или песчаным дном.
  • Закоряженные участки с твердым дном и сильным течением.
  • Омуты и донные углубления с песчаным дном на границе с сильным течением.
  • Подмытые глинистые обрывистые берега.

Подуста никогда не стоит искать в местах:

  • С мягким илистым дном.
  • В стоячих водоемах и с медленным течением.
  • Со склонностью к зацветанию воды и малому количеству кислорода.

Во второй половине осени с наступлением холодов активность рыбы падает, и она, собираясь в стаи, скатывается на зимовальные ямы. Всю зиму подуст проводит на глубоких участках рек, практически не питаясь.

Ловля подуста

Ловля подуста

Ловля подуста

Для того чтобы словить подуста, нужно сперва обнаружить места его стоянки. Ловля подуста в основном осуществляется поплавочной удочкой впроводку. Если все сделано правильно и рыба проявляет активность, то наловить подуста можно очень много. Клюет рыба агрессивно, решительно и быстро. Поэтому с подсечкой и вываживанием подуста особых проблем не возникает. Основными насадками для ловли подуста являются:

  • Пучок навозного или земляного червя.
  • Опарыш, пучок мотыля и личинки других насекомых.
  • Растительные насадки – горох, картофель, тесто, кукуруза.

С каждым годом численность подуста уменьшается. Это связано с изменившимися условиями обитания из-за постройки различных гидротехнических сооружений. Сегодня наиболее успешно подуста можно ловить в реке Десна, поскольку она практически не изменилась, и на ней отсутствуют какие-либо дамбы или плотины, а также минимальны сбросы вредных производств.

Видео про подуста

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.