Плотва

Плотва

Плотва – пресноводный представитель семейства карповых, распространена повсеместно на всех водоемах Украины. Этот вид обитает по всей Европе, встречается даже в Альпах, на севере Финляндии и Швеции, на Кольском полуострове, в Северной Азии и вплоть до Лены.Плотва представляет собой рыбу с чешуей серебристого цвета, со слегка сплющенным с боков телом. Голова у плотвы некрупная, рот маленький. Плавники у рыбы красного или оранжевого цвета, спинной – темного или серого оттенка.

Обычный вес плотвы колеблется в пределах 100–300 граммов. Встречаются особи, достигающие веса до 1 кг. В благоприятных условиях плотва вырастает до 2 кг. Длина крупных особей составляет 25-35 см.

Нерест плотвы начинается, когда вода прогреется до температуры +8 градусов. Определить начало нереста плотвы можно по ее шероховатости. Наиболее активно рыба начинает нереститься при +10-12 градусах. Нереститься плотва на разливах в лугах на мелководье, сбиваясь в большие стаи во время нереста. Поэтому процесс нереста проходит очень шумно и бурно. Откладывает икру плотва на растительность, ветки и корни ивы, тростника. Количество икринок, которые откладывает самка плотвы, составляет от 7 до 42 тысяч.

Места обитания плотвы

Плотва: Места обитания

Плотва: Места обитания

Плотва обитает в различных водоемах, ее можно встретить на мелководье без течения, в тихих омутах и обратках, на песчаных косах и каменных перекатах. Сильно заросших мест она избегает, хотя и предпочитает держаться вблизи кувшинок или осоки. В озерах плотва выбирает участки с негустой растительностью, бугорки, приямки. К зиме рыба собирается в стаи и скатывается на более глубокие участки водоемов к местам зимовки. Правда, так ведет себя полупроходная форма плотвы. Местная же плотва придерживается мест своего постоянного обитания в течении всего года.

Чем питается плотва

Плотва – мирная всеядная рыба, которая питается животной и растительной пищей. В ее рацион входят нитчатые и высшие водоросли, семена растений, мелкие ракообразные и моллюски, черви и личинки насекомых, такие как шитик, опарыш и мотыль. Рыболовы неплохо ловят ее на консервированные зерна кукурузы, пропаренную пшеницу и тесто.

Плотва: Питание

Плотва: Питание

Как ловить плотву

Эту мирную рыбу ловят на разнообразные наживки всевозможными методами:

  • Весной плотву ловят на фидер, донные оснастки или в проводку.
  • Летом она лучше ловится на поплавочную удочку.
  • К осени рыболовы снова переходят на фидерные снасти.

Зимой плотва хорошо ловится на безмотылку или на мормышку с подсадкой мотыля.

Видео о плотве

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.