Пиявки для рыбалки | Черная пиявка

Пиявки для рыбалки

Одной из лучших насадок животного происхождения для ловли самой разнообразной рыбы наших водоемов являются пиявки. Эта наживка популярна у опытных рыболовов, в основном сомятников, любителей ловли крупного окуня на донки и других опытных рыболовов, которые отправляются на водоем за трофейной рыбой.

Пиявка-герпобделла

Пиявка-герпобделла

Пиявки для рыбалки, которые применимы на наших водоемах, могут быть нескольких видов. Самые распространенные из них – это пиявка-герпобделла и ложноконская пиявка. Первая имеет некрупные размеры, буровато-красный цвет, обитает на водной растительности, в донном иле или под камнями и корягами. Ее применять при ловле крупной плотвы, красноперки, окуня, густера и другой мирной или хищной рыбы. Ложноконская или черная пиявка – это крупная наживка, используемая в основном при ловле сома, судака, крупного окуня или щуки донными снастями.

Пиявки для рыбалки являются отличной насадкой, которая имеет такие преимущества:

  • Ее нетрудно насобирать самостоятельно на водоеме.
  • Очень уловистая.
  • Долго живет, будучи насаженной на крючок.
  • Легко хранить длительное время.

Как поймать

Пиявок для рыбалки можно собирать прямо на рыбалке. Искать их нужно на мелководных участках без течения с топким илистым дном, заросшим водорослями и покрытым тиной. Для этого достаточно вытянуть на берег тину или со дна ил и тщательно разобрать его. Также можно в воду опустить мясные отходы или, например, умерщвленную лягушку, привязанную к веревке. Затем через несколько часов нужно аккуратно достать наживку и собрать с нее «урожай».

Новичкам и брезгливым людям можно порекомендовать пиявок для рыбалки брать пинцетом.

Как хранить

Черная пиявка

Черная пиявка

Пиявок для рыбалки достаточно легко хранить долгое время, поскольку они очень живучие, особенно черная пиявка. Лучше всего их хранить в стеклянной банке, не до конца заполненной водой, которую следует поместить в нижние отсеки холодильника. В таких условиях пиявка для рыбалки может прожить до месяца. Непосредственно перед рыбалкой, пиявок следует извлечь из банки и положить в коробочку с влажным мхом или тряпочкой. В таких условиях пиявка проживет несколько дней, поэтому можно не бояться, что наживка испортиться в процессе рыбалки.

Как насаживать на крючок

Как насаживать пиявку для рыбалки на крючок

Как насаживать пиявку для рыбалки на крючок

Особой сложности в насаживании пиявки на крючок не существует. Небольших бурых пиявок-герпобделл насаживают на крючок как обычного червя либо же протыкают так, чтобы жало крючка вышло посредине большой присоски. При ловле трофейной рыбы, можно насаживать по несколько пиявок сразу.

Черная пиявка насаживается на крючок также по-разному. Часто опытные рыболовы обрезают пиявке присоски, так она меньше извивается и лучше держится на крючке. Некоторые бывалые рыбаки выворачивают пиявку наизнанку, мотивируя это тем, что так рыба лучше реагирует на наживку. Хотя черную пиявку можно насаживать на крючок и целиком, как червя, ничего не обрезая и не выворачивая ее – это редко сказывается на ее эффективности.

Видео про пиявок для рыбалки

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.