Пескарь

Пескарь

Пескарь является мелкой рыбешкой, которая относится к семейству карповых. Пескарь обыкновенный широко распространен в наших водоемах. Эта рыба известна всем без исключения рыболовам. Многие начинали свой рыболовный путь с поимки именно пескаря обычной поплавочной удочкой.

Пескарь представляет собой маленькую рыбку с тельцем, чем-то напоминающим веретено. Рыбка покрыта мелкой чешуей. Обычно цвет пескаря соответствует месту ее проживания, но в основном он имеет темно-серебряный цвет, который светлеет ближе к брюшку. В местах с дном из темного грунта или наличием камней темных оттенков пескарь имеет иногда даже буроватый оттенок. Рот у пескаря маленький направлен вниз, в углах растут по одному небольшому усику. Глаза небольшие, направлены вверх. Анальный и спинной плавники пескаря короткие светлого оттенка, усыпаны мелкими черными точками.

Пескарь

Пескарь

Пескарь в среднем имеет размер около 10-ти см. Редко рыбка может достигать длины 15–22 см. Половое созревание пескаря наступает на 2–4 году жизни. Нерест пескаря проходит обычно при температуре воды под +15 градусов. Икру откладывает на мелководных участках с каменисто-галечным твердым дном. В среднем самка пескаря откладывает от 1 до 3 тысяч икринок, большая часть из которых поедается другими рыбами. Вылупившаяся из уцелевших икринок малька развивается достаточно быстро, поедая в основном зоопланктон – дафнии, циклопы и другие мелкие организмы.

Некоторые виды пескаря, а именно пескарь дунайский и пескарь белоперый днестровский относятся к исчезающим видам и занесены в Красную Книгу Украины.

Места обитания и ловля

Пескарь – это донная рыба, которая любит жить в водоемах с проточной чистой водой. Обычно он населяет реки, где занимает участки с умеренным течением. Может встречаться в глубоких чистых озерах, на дне которых бьют родники. Пескаря следует искать на таких участках рек:

  • Неглубокие участки с песчаным дном.
  • Перекаты с каменистым или галечным дном.
  • Участки с глиняным дном глубинами до 2–3 метров.
Ловля пескаря

Ловля пескаря

Пескарь славится среди многих рыболовов как отличный живец. На него в течение всего года успешно ловят щуку, судака и окуня. Ловят его на простую поплавочную удочку, в качестве наживок применяя червей, мотыля, опарыша, ручейника или хлеб. Пескарь ведет стайный образ жизни, поэтому поймав одну рыбку, можно рассчитывать на поимку и следующих.

Видео про пескаря

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.