Осенний жор щуки

Осенний жор щуки

С окончанием лета наступает любимая пора любого спиннингиста. Многие устремляются на водоем, вооружившись различными приманками. Большинство рыболовов настраивается на поимку щуки. И не зря, ведь в это время начинается осенний жор щуки, который характеризуется ее активностью и неплохими уловами, в том числе и трофейной зубастой.

Осенью щуку ловят на самых разных водоемах. Это и всякого рода жабовники, и водохранилища, и малые и крупные реки, и озера и пруды. Ассортимент приманок для зубастой также очень велик. Наверное, ни один другой хищник не сможет похвастать тем, что для его поимки изобрели столько разноплановых спиннинговых приманок.

Осенний жор щуки – это не значит, что зубастая хищница бросается на все подряд приманки. Порой спиннингисту приходится постараться, дабы подобрать рабочую блесну или воблер, а также правильную его анимацию. Но, как только уловистая приманка была подобрана, щучье братство начинает яростно атаковать ее. Другими словами, осенний жор щуки – это период активизации хищницы, когда она проявляет максимальную активность в поисках пищи, а не отлеживается в укрытии. В пиковые периоды жора щука может питаться на протяжении всего светового осеннего дня.

Осенний жор щуки

Осенний жор щуки

В период осеннего жора щуки обнаружить зубастую можно почти в любой точке водоема. Но, все-таки щука выбирает места концентрации мелкой рыбы. Поэтому охотясь за зубастой, нужно ориентироваться на расположение ее потенциальной добычи. Очень хорошо, если в таких местах удается неподалеку обнаружить коряжку, валун или любое другое укрытие. Здесь-то и стоит ожидать встречу со щукой, а может быть и сразу с несколькими.

В реках очень часто в этот период щука выбирает места с обратным и замедленным течением недалеко от берега. Зубастую можно обнаружить в суводях, закобаях, карманах и прочих аномалиях в прибрежной зоне. Часто щука стоит у гидротехнических сооружений, таких как опоры мостов. Крупная щука осенью скатывается на русловые свалы, где поджидает добычу в виде густеры, подлеща и плотвы.

Когда жор щуки осенью

Жор щуки осенью

Жор щуки осенью

Назвать конкретный период всплеска активности щуки осенью трудно. Многое зависит от региона ловли, погоды в каждом сезоне, уровня воды, а также конкретных условий ловли. Жор щуки осенью – это не какой-то отдельный период продолжительностью неделю-две. Клев зубастой может активизироваться, потом затихать, потом снова интенсивность щучьих поклевок возрастает.

Принято считать, что активность щуки зависит от температуры воды. Обычно первый всплеск активности зубастой начинается при температуре воды 15 градусов. Потом клев может стихать в зависимости от погодных условий. Также спиннингист должен ориентироваться и на другие второстепенные факторы, которые могут влиять на активность щуки:

  • Период сразу после оседания водорослей на дно.
  • Солнечные погожие дни.
  • Устойчивое стабильное давление.
  • Слабый ветер преобладающего для данного региона направления.

Некоторые рыболовы ориентируются также на фазы луны, хотя научно до сих пор ее влияние не доказано и не опровергнуто.

На крупных реках, например Днепре и Десне, есть период, когда щука занимает типичные судаковые места на русловых корягах и затопленных деревьях. В это время хищница также активно питается. Жор щуки осенью в это время многие рыболовы связывают с тем, что плотва и густера стаями скатываются вниз по течению к местам зимовки, а щука вытесняет клыкастого и занимает перспективные с точки зрения охоты места.

Видео про осенний жор щуки

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.