Опарыш

Опарыш

Опарыш – личинка крупной синей мясной мухи, среди рыболовов считается одной из лучших наживок животного происхождения для ловли леща, карпа, плотвы, карася и густеры. Опарыш применяется при ловле рыбы на поплавочную удочку, на фидер или донные снасти.

Опарыш достигает размеров от 4 до 12 мм. В виде личинки опарыш живет до двух недель, после чего окукливается и превращается в муху. Однако, при неблагоприятных условиях при отрицательных температурах, личинка может прожить до 2-х лет.

Личинка водится во всевозможных помойных и выгребных ямах, ее можно встретить в отходах и прочих нечистотах. Опарыша можно добыть двумя способами:

  • Купить в рыболовном магазине или на рыболовном рынке.
  • Вырастить самому в домашних условиях.

Разведение опарыша

Для того чтобы получить опарыша в домашних условиях, необходимо для начала взять небольшой кусок мяса. Можно использовать для этих целей и пойманную или купленную в магазине рыбу. Теперь мясо или рыбу следует поместить в полиэтиленовый пакет, который необходимо герметично завязать и оставить в условиях комнатной температуры.

Опарыш: Разведение в домашних условиях

Опарыш: Разведение в домашних условиях

После того, как мясо протухнет, а это происходит обычно в течение суток, мясо помещают в неглубокую емкость. Хорошо для таких целей подойдет обычная эмалированная миска, на дно которой насыпается тонкий слой опилок. Посудина накрывается тряпкой так, чтоб остались пару щелей для мух. Теперь всю эту «приспособу для получения опарыша» следует поставить в затененное место. Примерно, через 1-2 суток в мясе появляется опарыш. Нужно его собрать и заняться выращиванием.

Опарыш отбирают и помещают в небольшие емкости, на дне которых тонким слоем насыпаны опилки. Для питания личинки используют продукты с высоким содержанием белка – вареные яйца, легкие, печень и другие продукты. Питание насыпают поверх слоя из опилок, а уже на слой еды высыпаются личинки. Кормить личинок следует в течение 3-4 дней, а после с ними уже можно отправляться на рыбалку или помещать их на хранение в среду с отрицательной температурой.

Опарыш является очень эффективной насадкой для ловли мирной рыбы и тот, кто научился выращивать опарыша в домашних условиях, всегда будет со свежей наживкой и, как следствие, с хорошим уловом.

Также в процессе выращивания опарыша не стоит забывать периодически менять «подстилку» из опилок, которая будет впитывать влагу от продуктов жизнедеятельности личинок и от продуктов питания для опарыша. Это позволит создать наиболее благоприятные условия для роста личинки.

Ароматизация и окрашивание опарыша

Некоторые рыболовы, которые разводят опарыша самостоятельно, предпочитают его ароматизировать и окрашивать. Для ароматизации личинки лучше всего применять специальные ароматизирующие вещества, которые следует разбрызгать на опилки. Окрашивать же опарыша можно с помощью красящих пищевых добавок. Если таких добавок нет, то ничего страшного. Стоит знать, что опарыш очень любит творог. Поэтому, подкрашивая творог соком свеклы или соком каких-либо ягод, можно получить личинку нужного оттенка.

Хранение опарыша

Хранить опарыша следует в прохладном месте, поскольку при благоприятных условиях личинка начинает быстро развиваться и переходит в следующую стадию – кастер (окукливается). Чтобы опарыш сохранялся как можно дольше, его лучше всего хранить в посуде с опилками в холодильнике. При отрицательных температурах личинка впадает в анабиоз и может находиться в таком состоянии до двух лет.

Кастер (куколка опарыша) также является хорошей насадкой. Шелуха куколки опарыша имеет специфический запах, который хорошо привлекает рыбу. Единственным неудобством этой насадки является то, что она плохо держится на крючке. Поэтому ее можно отварить перед рыбалкой.

Как насадить опарыша

Опарыш: Как насаживать на крючок

Опарыш: Как насаживать на крючок

Для успешной ловли важна не только свежесть опарыша, но и то, как наживка насажена на крючок. Насаживать опарыша на крючок следует прокалывая головку личинки, где видны ее глаза. Именно, такой способ позволяет наживке лучше всего держаться на крючке, а рыбе максимально удобно ее засасывать. Насаживать можно как одну личинку так и несколько.

Видео про опарыш

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.