Офсетный крючок

Офсетный крючок

Про офсетные крючки рыболовы узнали относительно недавно. Еще каких-то 10–15 лет тому назад о них слышали лишь единицы, а достать их было практически невозможно. Сегодня про офсетный крючок знает, наверное, каждый рыболов и написано немало интересного и полезного материала про этот маленький, но очень важный элемент рыболовной оснастки.

И так, где же применяется офсетный крючок и что в нем такого, что он пользуется спросом среди многих рыболовов? Как известно, многие хищные рыбы очень любят всякого рода коряжники и захламленные участки водоемов. Порой выманить их оттуда приманками с открытыми крючками невозможно, да и рыбалка из-за большого количества зацепов становится очень затратной. Тут рыболову и приходит на помощь офсетный крючок, который в совокупности с силиконовой приманкой, позволяет обловить практически любой коряжник и выманить оттуда осторожного хищника.

Сейчас многими рыболовами применяются различные виды оснасток и способов монтажа джиговых приманок, где использование офсетного крючка необходимо:

  • Классический монтаж приманки на офсетном крючке с ушастым грузилом.
  • Дроп шот.
  • Сплит шот.
  • Отводной поводок.
  • Каролинская оснастка или каролина.
  • Техасская оснастка или техас.

Форма и размеры офсетных крючков

Офсетные крючки

Офсетные крючки

Сегодня рыболовный рынок предлагает широкий выбор офсетных крючков различного размера и формы. Нельзя сказать, что какая-то форма или материал офсетного крючка хуже. Всегда нужно учитывать каким способом планируется ловля, и какая форма и размер применяемой приманки. Вполне естественно, что для ловли на виброхвост, офсетный крючок должен быть высоким, а для ловли на силиконовые черви лучше применить офсетник низкий, но с длинным цевьем.

Также очень важно, чтобы в процессе ловли рыба при поклевке засекалась. Поэтому нужно обращать внимание на остроту офсетного крючка и его высоту, чтобы приманка имела достаточную степень свободы и освобождала жало крючка на расстояние достаточное для подсечки рыбы.

Выбирая офсетный крючок также нужно учитывать качество материала, из которого он изготовлен и его цену. Офсетные крючки выпускает большое количество фирм и цены на них  разные:

  • Дорогие, но качественные крючки – Owner, Gamakatsu, Decoy и другие.
  • Дешевле, но также вполне хорошего качества – Jaxon, Mustad, Hayabusa, Eagle Claw, Kosadaka, Maruto, Cannelle и другие.
  • Дешевые, очень низкого качества от «непонятного» производителя.

Наверное, очевидно, что крючки от неизвестного производителя лучше не покупать, чтобы потом не жалеть об этом на рыбалке, особенно, когда возьмет трофейный судак, сом или щука.

Офсетный крючок с подгрузкой

Офсетный крючок с подгрузкой

Отдельно хочется упомянуть про офсетные крючки с подгрузкой. У таких крючков свинцовая огрузка расположена прямо на цевье. Такие крючки применяются для ловли на заросшем мелководье и на неглубоких каменных перекатах. Вес подгрузки незначительный, обычно не более 5–7 граммов. Монтаж силиконовой приманки на таком офсетнике позволяет более успешно проходить подводные заросли и камни. Кроме того, такой монтаж менее громоздкий, чем привычный классический. Также стоит отметить, что при монтаже на офсетном крючке с подгрзукой, игра приманки отличается от привычной.

Монтаж офсетного крючка

Монтаж офсетного крючка

Монтаж офсетного крючка

Монтаж силиконовых приманок на офсетный крючок очень прост и любой рыболов с первого раза осваивает его. Для этого приманка протыкается в районе головы, жало крючка выводится со стороны брюшка и вся приманка продвигается по цевью офсета до ушка. Затем крючок разворачивается на 180 градусов жалом вверх и выводится со спины приманки. Само жало офсетного крючка может быть полностью выведено из приманки, а в сильно зацепистых местах жало притапливается в спинку, что повышает проходимость монтажа.

Видео про офсетные крючки

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.