Носарь

Носарь

Носарь, бобырь, ерш-носарь, бирючок, чиронос – ближайший сородич ерша обыкновенного, который на территории нашей страны обитает в Днепре, Десне, Южном Буге и Днестре. В целом, рыба водится только в реках Черноморского бассейна. На сегодня носарь занесен в Красную Книгу Украины и ее вылов запрещен.

От обыкновенного ерша носарь отличается более вытянутым телом, чем-то даже похожим на тело маленького судачка. Носарь имеет мелкую плотно сидящую чешую, покрытую слизью. Спинной плавник рыбы вытянутый почти на всю спину с острыми колючими лучами. Глаза крупные с фиолетовым отливом. Цвет тела носаря песочный, немного желтоватый, брюшко почти белого цвета. Спинка и спинной плавник покрыты темными пятнами.

Носарь достигает размеров до 200 грамм и длины около 20 см. Наиболее часто особи таких размеров встречаются в Десне, где ерш-носарь до сих пор массовый вид рыбы в определенных местах.

Это обусловлено тем, что Десна является незарегулированной рекой без крупных гидротехнических сооружений. Поэтому вода в реке очень чистая и подходит носарю. Кроме того, в Десну практически не сбрасываются стоки с вредных промышленных производств.

Носарь

Носарь

Обычный же вес носаря составляет в среднем 100 граммов. Растет он достаточно медленно, за первый год жизни достигая длины всего в 5–6 см. К третьему году жизни носарь набирает вес под 50 граммов и длину 13–15 см.

Ерш-носарь достигает половой зрелости на третьем году жизни. Нереститься рыба при температуре воды +14–15 градусов. Обычно этот период припадает на конец апреля-начало мая. Для нереста носарь выбирает участки с течением с песчаным или каменистым дном. Рыба нереститься небольшими группами в несколько приемов.

Образ жизни носаря мало чем отличается о ерша обыкновенного. В качестве мест для своего обитания носарь выбирает участки с такими особенностями:

  • Чистое и твердое дно.
  • Структура дна песчаная или каменистая.
  • Наличие среднего или быстрого течения.
  • Чистая прозрачная вода.

Носарь не любит очень холодной воды, поэтому с похолодание рыба скатывается на глубокие участки водоемов, где температура воды выше.

Носарь является донной рыбой и почти всю свою жизнь проводит у дна, там же питаясь и отдыхая. Естественно, это и обуславливает его пищевой рацион:

  • Мелкие черви и другие донные беспозвоночные.
  • Мелкие ракообразные.
  • Водные насекомые и их личинки.

Раньше, когда еще носарь не был занесен в Красную Книгу, его любили ловить некоторые рыболовы. Бобырь очень вкусный в жареном виде. Ловили его обычными поплавочными удочками или простейшими донными оснастками, в качестве наживки применяя навозного червя, опарыша или мотыля.

Видео про носаря

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.