Ночная ловля судака | Продолжение

Ночная ловля судака

Ночная ловля по технике ловли, тактике и целиком подходу несколько отличается от ловли судака в светлое время суток. Поэтому любому спиннингисту-судачатнику нужно обязательно попробовать половить клыкастого ночью. Это позволит внести разнообразие в ловлю и, следовательно, принесет новые позитивные эмоции и яркие воспоминания.

В первой части были рассмотрены места, в которых ночью охотится судак, и особенности его поведения в темное время суток. Настало время поговорить о приманках и технике ловли этого хищника ночью.

Приманки

Ночная ловля судака подразумевает применение воблеров и силикона. Этих приманок достаточно для успешной ловли клыкастого. Само собой на отмелях и перекатах приманки будут отличаться по рабочему горизонту или весу.

Воблеры

Для ночной ловли судака на отмелях уже классическими стали воблеры-минноу с небольшим рабочим горизонтом. Зачастую используют воблеры длиной от 7 до 12 см. Глубина погружения таких «миношек» редко превышает метр, и обычно составляет 30–50 см. Основные требования, предъявляемые к этим приманкам, следующие:

  • Стабильная игра на течении. На косах течение всегда присутствует и часто быстрое, поэтому воблер должен уверенно держать его.
  • Прочные и острые тройники. В темноте спиннингист видит судака, лишь подведя его к себе, остальное время рыболов полагается на тактильную чувствительность, интуицию и опыт, поэтому острые крючки помогают избежать частых сходов.
  • Игра воблера должна максимально напоминать движения малька. Амплитуда и частота колебаний не должны быть сильными, поскольку это даже может отпугнуть клыкастого.

Помимо мелководных воблеров-минноу можно применять поверхностные крэнки, которые обозначаются как SSR. Они в отличие от «миношек» шумные и агрессивные, но иногда судак отдает предпочтение таким приманкам. Итак, вот несколько моделей, с которых можно начать осваивать ночную ловлю судака:

  • Воблеры-минноу – Smith Jib 90F, Yo-Zuri Pins Minnow, Zipbaits Rigge 90F.
  • SSR-крэнки – Zipbaits Craze SSR, Tsuribito Zero Crank, Jackall Cherry Zero Footer.
Ночная ловля судака на глубоководные воблеры

Ночная ловля судака на глубоководные воблеры

Что касается ночной ловли судака на перекатах, то здесь следует применять воблеры с рабочим горизонтом около 3–4 метров. Другими словами, нужны воблеры, способные занырнуть ко дну, а если он будет периодически чиркать по дну, создавая дополнительный шум, то еще лучше. Наиболее уловистыми в таких ситуациях оказываются глубоководные воблеры-крэнки. Неплохо себя проявили Salmo Hornet, Yo-Zuri 3D Crank, Megabass Deep X-300.

Силикон

Мягкие пластиковые приманки в ночной ловле судака применяются в основном при ловле на перекатах, поскольку на косах они малоэффективны и значительно уступают воблерам. Зато на перекатах они вместе с воблерами составляют серьезный тандем, который позволяет рыболову-судачатнику практически всегда быть с уловом, вне зависимости от активности судака.

Ночная ловля судака на силиконовые приманки

Ночная ловля судака на силиконовые приманки

Ночная ловля судака предполагает использование более объемных силиконовых приманок, создающих в воде сильные колебания, которые позволяют клыкастому заметить объект и атаковать его. Хотя это правило не всегда работает, бывает, судак очень активно берет тонкотелые твистеры и червяки.

Касательно цвета силиконки, то он подбирается по ходу ловли и заранее трудно предугадать вкус судака. Немного чаще работают фиолетовые, темно-зеленые, синие, темные с блестками расцветки.

Техника ловли

Ночная ловля судака не настолько сложная, чтобы ее не попробовать. Техника проводок приманок и их подача зависят от мастерства спиннингиста и его опыта в ночной рыбалке. Собираясь на ночную ловлю судака впервые стоит освоить знать про базовые проводки приманок, а дальше уже можно сориентироваться  на месте.

На отмелях

Ночная ловля судака на отмелях

Ночная ловля судака на отмелях

Подача воблера-минноу на мелководных косах – это зачастую обычная равномерная проводка с медленной скоростью. Воблер можно проводить как поперек течения, так и против или апстрим. Поскольку обычно ловля на мелководье ведется взабродку, то спиннингист сам выбирает направление заброса в зависимости от того, где бьет судак.

Если судак игнорирует равномерную анимацию воблера, то можно попробовать следующие варианты проводок:

  • Поперек течения с потяжками и паузами.
  • Stop&go при проводке против течения.
  • Заброс приманки вниз по течению и удержание ее одной точке.
  • Проводка с серией рывков и остановок.

На перекатах

Ночная ловля судака

Ночная ловля судака

Подача приманки на перекате более разнообразна и зависит от типа приманки. Естественно, силиконовые приманки проводят классической джиговой проводкой и ее производными, подбирая анимацию под настроение клыкастого.

Ловля же воблерами более разнообразна, поскольку рыболов должен очень четко чувствовать приманку и представлять, что происходит на дне в конкретный момент. Очень часто приходится ускорить проводку или опустить кончик спиннинга вниз, чтобы заглубить крэнк и чиркнуть им по дну. Или бывает нужно вовремя остановить проводку перед корягой или бугорком, чтоб воблер подольше находился в поле зрения судака.

Экипировка

Ночная ловля судака не может быть успешной, если рыболов будет неправильно экипирован для такой рыбалки. Ловля ночью сложна тем, что рыбалка происходит в темноте, когда глазами практически ничего не видно, и у спиннингиста основными становятся другие чувства. Чтобы не испортить себе ночную рыбалку нужно не забыть про такие мелочи:

  • Наличие основного и запасного источников света. Обычно это налобные и ручные фонари. Нужно брать несколько фонарей и запасные батарейки к ним.
  • Средства от насекомых. Когда заходит солнце, кровососущие активизируются, а чрезмерное их наличие может испортить рыбалку даже самому стойкому и матерому судачатнику.
  • Рыбацкий жилет или разгрузка, чтобы все мелочи были под рукой всю рыбалку.
  • Теплая поддевка на случай значительного похолодания, особенно к утру.

Меры безопасности

Ночная ловля судака может быть весьма опасна для здоровья рыболова, ведь в темноте все ощущается по-другому, и порой опасность просто может быть незаметна. И так, основными правилами безопасности ночной рыбалки являются:

  • Ловя на отмели, спиннингисты должны соблюдать дистанцию между собой, чтобы при забросе не травмировать коллегу тройниками приманки.
  • Перед рыбалкой по светлому надо обязательно изучить рельеф косы или отмели, чтобы ночью не оступиться. Ведь можно не просто упасть и намочить одежду, а и, например, вывихнуть или сломать ногу.
  • При ловле с лодки на перекате рыболовы должны так расположиться в лодке, чтобы не мешать друг другу забрасывать приманку, осуществлять проводку и вываживание судака.
  • При ловле с лодки нужно обозначить свою лодку светоотражателями и габаритными огнями, чтобы уберечь себя от возможного столкновения с другим плавсредством. Желательно отказаться от ночной ловли судака в месте судового хода, чтобы не попасть под баржу или другое проплывающее судно.

В начало… (Читать Ловля судака ночью)

Видео про ночную ловлю судака

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.