Нерест жереха

Нерест жереха

Нерест жереха обычно начинается в апреле. Этот самый крупный пресноводный хищник, семейства карповых, идет на нерест после щуки и окуня. Температура воды, когда жерех отправляется на нерестилища, составляет +9–11 градусов. До такой температуры вода прогревается к средине апреля, хотя в более теплые годы, жерех нерестился даже в конце марта и начале апреля.

Жерех достигает половой зрелости к 3-4 годам и с тех пор начинает участвовать в продлении своего рода. Этот хищник, в отличие от многих других видов пресноводных рыб, не сбивается в большие стаи и не совершает длительных миграций на нерестилища. Нерест жереха проходит спокойно на песчаных неглубоких перекатах с замедленным течением.

В целом же, процесс икрометания жереха еще малоизучен из-за скрытного характера и осторожных повадок рыбы.

Нерест жереха

Нерест жереха

Жерех – очень красивая во всех отношениях рыба. Нерест жереха не является исключением. Рыба разбивается попарно и начинает метать икру. Обычно пары состоят из особей одинакового размера. На одном участке реки спокойно могут нереститься одновременно до 10 пар. Есть сведения о серьезных боях между самцами из-за самок, во время которых некоторые особи даже получают повреждения.

Во время нереста пара шересперов неспешно перемещается у дна, потом задерживается на одном месте и двигается дальше. Так и происходит икрометание и оплодотворение икры. Размер икринок жереха достаточно большой и достигает размеров до 2 мм в диаметре. В среднем взрослая самка способна дать от 80 до 300 тысяч икринок.

Спустя пару недель после нереста на свет появляется молодь жереха. Малька сбивается в небольшие стайки и перемещается в места с тихим течением:

  • За упавшими в воду деревьями под обрывистыми берегами.
  • На спокойные участки вдоль береговой кромки
  • На мелководные отмели, где почти отсутствует течение или его вовсе нет.

Сначала молодь жереха питается мелким зоопланктоном и лишь к концу лета начинает охотиться за молодью других карповых рыб, таких как плотва или уклейка.

Перед и во время нереста жерех ослаблен, и у него нет сил гонятся за добычей. Поэтому рыба практически не питается, а лишь изредка может подкрепиться донными беспозвоночными. После нереста хищник смещается на свои излюбленные места и постепенно начинает нагуливаться. Многим рыболовам известно поведение жереха в мае, когда вода еще достаточно высока. В это время жерех проявляет максимальную активность – начинается посленерестовый жор жереха, и его очень интересно ловить на спиннинг.

Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.