Нерест язя

Нерест язя

После того, как с водоемов сойдет лед, и вода прогреется до +10 градусов, язь, как и другие представители карповых, отправляется на нерест. Обычно это происходит в средине апреля. Если зима была затяжной, а ранняя весна холодной, то нерест язя может начаться и в начале мая. Бывалыми рыболовами подмечено, что язь идет на нерест, когда набухают почки на березах.

Язь достигает половой зрелости уже в двухлетнем возрасте, когда его вес составляет 200–300 граммов. На нерест язь идет большими стаями, насчитывающими до тысячи особей. Стаи формируются из более мелких самцов, количество которых преобладает над самками, превосходящими их по размерам. Самцы язя на время нереста приобретают брачный наряд, который характеризуется наличием мелких бугорков на спине и голове рыбы.

Во время преднерестовых миграций рыба практически не питается, поэтому ее не целесообразно ловить в это время.

На нерест язь поднимается вверх, минуя участки с сильным течением. Он обычно идет по косам, через тихие плесы и омуты, закоряженные участки с препятствиями, которые минимизируют воздействие течения. Рыба никогда не нерестится в больших водоемах, а всегда поднимается вверх по течению, заходя в мелкие ручейки и другие тихие места. Также язь редко откладывает икру на мелководье. Его излюбленными местами для нереста являются:

  • Глубокие участки с твердым каменистым дном.
  • Закоряженные участки.
  • Участки с неровностями дна и другими затопленными водными преградами.
  • Затопленные сваи старых мостов и других гидротехнических сооружений.

Нерест язя происходит в утреннее и вечернее время. При благоприятных условиях рыба заканчивает нерест в течение нескольких дней. Если же прошло похолодание, то нерест язя может затянуться на 7–10 дней. Самка язя выметывает икру за один прием, откладывая до 70 тысяч икринок. Икринки язя имеют средние размеры и желтоватый оттенок.

Нерест язя

Нерест язя

Молодь язя появляется на свет через неделю-полторы, и первое время держится нерестилищ, питаясь мелким планктоном. Спустя некоторое время малька смещается на более мелкие и лучше прогретые солнцем места и начинает активно питаться фитопланктоном и мелкими донными беспозвоночными. Растет язь достаточно быстро, за первый год набирая до 100 граммов веса. К двум годам вес рыбы в среднем составляет 200–300 граммов, на третьем году жизни язь имеет размеры не более 600–700 граммов, а на четвертом почти все особи достигают отметки в килограмм.

После нереста стаи язя еще некоторое время держаться на нерестилищах, восстанавливаясь после икромета. Затем стаи распадаются на более мелкие и скатываются к местам своей летней стоянки. Обычно этот период совпадает с массовым вылетом майского жука – начинается посленерестовый жор язя, который продолжается две-три недели.

В этот период рыбу ловят на воблера с небольшой глубиной погружения, которые имитируют упавшего в воду майского жука. При похолоданиях язь также неплохо реагирует на мелкие вращающиеся блесны с серебряными лепестками вытянутой формы типа «Aglia Long».

Видео про нерест язя

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.