Нерест судака

Нерест судака

Судак является крупным хищником, обитающим в наших водоемах, поэтому и на нерест он идет раньше многих мирных рыб. Эти обусловлено тем, что малька хищной рыбы для того, чтобы выжить, должна успеть подрасти к моменту появления на свет молоди мирных рыб. Судак идет на нерест когда температура воды достигнет +10 градусов. Откладывает икру рыба за один прием. Взрослая самка судака способна откладывать от 100 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости хищник достигает на третьем или четвертом году жизни.

Места для икрометания судак выбирает без течения или где оно очень незначительное. Глубины, на которых проходит нерест судака, составляют порядка полутора-двух метров. К выбору нерестилища этот хищник подходит очень ответственно, выбирая места с мягким дном, на котором имеются прошлогодние заросли кувшинки, корни кустарников и деревьев, камыш и прочая растительность.

Перед началом икрометания самка судака создает гнездо, в котором будет созревать кладка. Сначала она движениями грудных плавников создает потоки воды, тем самым очищая будущее место кладки от мусора и прочей органики. Затем рылом делает углубление в дне. Таким образом, хищник подготавливает гнездо, в котором и будет созревать кладка. Размеры гнезда зависят от размеров самки и могут быть диаметром от 10 до 60 см.

Самец судака

Нерест судака: Самец судака

Нерест судака не похож на икрометания других пресноводных рыб. На нерестилища судак направляется группами. Обычно самку сопровождает несколько самцов. Но в конечном итоге оплодотворяет икру самки и затем охраняет ее только один самец. Самка же и другие самцы, которые принимали участие только в подготовке гнезда, уходят с нерестилища. Гнездо остается охранять самец, которого некоторые ихтиологи и рыбаки называют сторожевым судаком. Этот самец остается на нерестилище вплоть до того момента, пока из икры не вылупится малька судака.

Судак не отличается плодовитостью и выживаемостью потомства, поэтому самец выполняет очень важную роль на этапе созревания икринок:

  • Своими плавниками он осуществляет аэрацию воды около икринок и очищает ее от ила и прочего мусора.
  • Также самец яростно защищает кладку от посягательств со стороны других рыб, которые захотели полакомиться икрой судака.

Ловить судака, охраняющего гнездо крайне нежелательно, поскольку тогда вся кладка может погибнуть.

Нерест судака: Малька судака

Нерест судака: Малька судака

Малька судака выклевывается обычно на 7-10 день после кладки. Скорость созревания икринок зависит от температуры воды и погодных условий, при которых проходил нерест судака. Молодь, появившаяся на свет, сначала держится в верхних слоях воды и питается мелким зоопланктоном, а по мере взросления переходит на питание малькой карповых рыб. К концу первого года жизни малек судака может достичь длины от 6 до 15 см.

Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.