Нерест сома

Нерест сома

Несмотря на то, что сом является хищной рыбой, нереститься он начинает достаточно поздно. Нерест сома начинается лишь тогда, как вода прогреется до температуры +15–16 градусов. Вполне естественно, что в южной части нашей страны сом идет на нерест раньше, чем в северной. Обычно это происходит в начале мая, но может затянуться и до июня.

Половой зрелости сом достигает к 5–6 годам жизни. При благоприятных условиях в этом возрасте сом достигает длины около одного метра и веса до семи килограмм. Самка сома нереститься в несколько приемов, откладывая приблизительно по 30 тысяч икринок на один килограмм своего веса. Между приемами рыба может подниматься к поверхности воды для отдыха. Икринки сома липкие, поэтому крепко прикрепляются к подводным препятствиям (корягам, веткам, камням и т. п.).

Икринки сома созревают достаточно быстро, обычно в течение семи–десяти дней на свет появляется молодь сома. В первое время малька питается только растительной пищей, но довольно быстро переходит к хищническому образу жизни. Где-то спустя месяц молодой сомик весит около 150 грамм, а годовалая особь обычно имеет длину 20–25 см.

Где проходит нерест сома

Нерест сома проходит на глубоких участках водоемов. Важным условием выбора сомом ямы для нереста является наличие там затопленных деревьев и другого мусора. Сом очень редко нереститься на мелких участках. Также сом обычно никогда не будет нереститься в тех ямах и омутах, в которых обитает все остальное время. Лишь в небольших реках, где подобные ямы могут быть одна на десяток километров, сом может нереститься там же, где и живет все остальное время.

Как проходит нерест сома

Нерест сома

Нерест сома

Перед нерестом сомы сбиваются в стаи, где самцы соревнуются за право быть выбранным самкой. Рыба ведет себя очень активно, издавая всплески на поверхности воды, которые порой слышно на расстоянии более километра. В конечном итоге самка выбирает себе самца, с которым и отправляется откладывать икру. Найдя укромное место, пара сомов подготавливает гнездо, которое представляет собой ямку в диаметре до метра. Там и происходит нерест сома.

Отложив икру, пара сомов остается возле гнезда и охраняет кладку, отгоняя от нее другу рыбу.

После нереста сом отправляется на привычные места, где в течение недели-двух рыба восстанавливает силы, отдыхая и практически не перемещаясь. Затем начинается посленерестовый жор сома, который припадает обычно на июнь-начало июля.

Видео про нерест сома

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.