Нерест щуки

Нерест щуки

Нерест щуки на территории нашей страны начинается обычно в первой половине марта, причем не обязательно условием является освобождение водоема ото льда. Первые особи щуки могут начать нерест пока еще не сошел лед. Самыми первыми начинают нереститься молодые особи, возраст которых достигает 3–4 года, а самые последние икру откладывают крупные матерые особи. Щука нереститься малочисленными группами. Обычно одну самку сопровождают 3–4 самца, которые между собой устраивают драки за возможность оплодотворить самку.

Нерестится щука на мелководных участках, обычно еще когда водоем покрыт льдом. Нерест проходит в закраинах на открытой воде. В закрытых водоемах нерест щуки начинается несколько позднее – обычно разница между нерестом в реке и в закрытых озерах составляет от 2 до 4 недель. Процесс икрометания у щуки продолжается порядку двух-трех недель.

Икру самка откладывает на прибрежную растительность, упавшие ветки и т. п. Икра у щуки мелкая, желтоватого оттенка. Количество икринок у самок различное, наиболее плодовитые крупные особи.

Нерест щуки

Нерест щуки

Развитие икринок происходит очень быстро и уже при температуре воду +8–+10 градусов из икры выходит молодь через полторы-две недели. Щучья молодь в первые дни кормится мелкими беспозвоночными, а через пару месяцев начинают охотиться на рыбью мелочь.

Спустя две недели после нереста по мере прогрева воды у хищницы начинается настоящий нерестовый жор. Щука в это время охотится без разбора, атакуя любую подвижную цель. Быстрее нерест проходит в верховьях рек, где быстрей наступает паводок и после очищается вода. Щука недалеко покидает свои нерестилища и первое время охотится на мелководье, лишь по мере прогрева воды отходит на свои постоянные места обитания и переходит на привычный ритм жизни и питания.

На протяжении жизни щука истребляет большое количество рыбы. Но, тем не менее, она является очень важным объектом, который регулирует видовой состав водоема и его качество.

Например, в озерах, где водится щука, вырастает очень крупный карась. Это связано с тем, что хищница уничтожает слабых и больных рыб, а здоровых особей это подстегивает к усиленному питанию, чтобы достичь таких размеров, при которых щука не смогла бы их атаковать.

Вообще, стоит отметить, что ранний нерест щуки происходит не просто так, а имеет защитное значение. Ранее рождение щучьей молоди дает ей возможность выжить и успеть развиться к моменту появление молоди других видов рыб. Благодаря этому и достигается выживаемость молодой щуки. Так, кстати, ведет себя и окунь.

Нерест щуки видео

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.