Нерест окуня

Нерест окуня

Нерест окуня начинается рано, практически сразу после того, как отнерестится щука. Ранний нерест — это своего рода защита рыбы, которая позволяет потомству раньше остальных видов рыб появиться на свет и начать активное питание, прибавляя в массе и увеличивая шансы на выживание.

Нерест окуня начинается в марте-апреле, сразу как водоемы полностью освобождаются ото льда. Очевидно, что в реках и других водоемах с течением этот процесс происходит быстрее, а в озера окунь идет на нерест чуть позже, иногда даже в середине апреля. Температура воды, благоприятная для нереста окуня составляет от +7 до +10 градусов.

Перед нерестом окунь собирается в многочисленные стаи и устремляется на нерестилища. Для нереста этот хищник выбирает неглубокие участки, с различными коряжками, веточками, прошлогодней растительностью и другим мусором на дне. Дно на участках нереста окуня обычно песчаное, может быть слегка заиленное или глиняное. Глубины в месте нереста обычно составляют от 0,5 до 3 метров. Более крупные особи нерестятся меньшими стаями на больших глубинах.

Обычно нерест окуня происходит в утренние и вечерние часы. Несмотря на привычную жадность и «бесшабашность» окуня, во время нереста он ведет себя осторожно. Нерест крупного окуня и вовсе проходит незаметно, поскольку его стаи малочисленны и трется он на большей глубине, чем многочисленные стаи мелкого и крупного окуня.

Нерест окуня

Нерест окуня

Половозрелость окуня наступает к 3-4 годам. Редко на некоторых водоемах с очень хорошими условиями и отличной кормовой базой, некоторые особи окуня способны давать потомство уже на втором году жизни, но это скорее исключение из правил. Самка окуня способна давать очень много икринок. Обычно двухсотграммовая особь выметывает от 200 до 300 тысяч икринок, а более крупный окунь дает и того больше.

В начале на небольших глубинах нереститься мелкий окунь. После него на глубинах 2-3 метра икру мечут крупные особи.

Кладка икры окуня представляет собой ленты светлого цвета длиной до полутора метров. Лента имеет ячеистую структуру, в каждой ячейке располагается по несколько икринок. Ленту икры самка окуня прикрепляет к водной растительности, к затопленным ветками и другим подобным препятствиям на дне. К сожалению, выживаемость икринок окуня минимальная, поскольку большинство икры поедается водоплавающими птицами

Окунь нереститься в два или три приема, но после кладки икры не сразу уходит с нерестилища, а продолжает находиться там еще неделю-две, охотясь и поедая икру других рыб. Обычно весь процесс нереста проходит в течение одной-двух недель, после чего стаи окуня разбиваются на более мелкие и разбредаются по водоемы на свои привычные места.

Видео про нерест окуня

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.