Нерест линя

Нерест линя

Линь считается теплолюбивой рыбой, которая идет на нерест достаточно поздно. Обычно нерест линя начинается, когда температура воды в водоеме достигнет отметки +18–20 градусов. А это обычно происходит в средине или даже конце мая. Иногда, при холодной и затяжной ранней весне, нерест линя может начинаться и в начале июня.

Обычно нерест линя начинается уже, когда водоемы вернулись в свои берега после весеннего половодья, и появилась водная растительность в большом количестве. В это время линь практически не питается и занят исключительно икрометанием.

Нерест линя проходит на мелководных участках, обильно заросших водорослями. Также для нереста эта рыба выбирает прибрежные заросли тростника и камыша, подтопленные ветви кустарников лозы и другую прибрежную растительность. Кроме того, в качестве своих нерестилищ линь выбирает мелководные заросшие заливы и затоны с илистым дном, покрытым тиной.

Нерест линя

Нерест линя

Нерест линя имеет групповой характер. Обычно рыба собирается в небольшие группки, в которую входят несколько самцов и одна самка. Зачастую размер самки линя превышает размеры самцов. В этот период самка несколько меняет свой внешний вид, что в первую очередь заметно по ее грудным плавникам, которые становятся более округлыми и по форме напоминают ложку. Нерестится рыба тихо и практически не выдает свое присутствие всплесками или какой-либо другой активностью.

Нерест линя проходит достаточно долго, обычно не менее двух недель, а то и все три. При внезапном похолодании процесс икрометания у линя может растянуться. В начале на нерест идут мелкие особи, затем средние и в самом конце нереститься начинают самые крупные экземпляры линя.

Особенности нереста линя

Самка линя выметывает до 350 000 икринок. При благоприятных условиях икринки линя созревают очень быстро. И при температуре воды около +22 градусов, созревают в течение 3–4 дней. Появившаяся молодь линя не уходит от нерестилищ и держится у дна в зарослях травы в одиночку или небольшими группками. Питается молодой линь мелким фито и зоопланктоном.

Несмотря на хорошую плодовитость самок линя, эта рыба не имеет массового распространения в наших водоемах. Скорее всего, это связано с поздним икрометанием, поскольку большинство икринок линя становятся кормом других видов рыб и водоплавающих птиц.

Растет молодь линя относительно быстро. И двух-, трехгодовалая особь достигает веса до 400 граммов, а при наличии хорошей кормовой базы и больше. Половая зрелость у линя наступает в четыре года, когда рыба имеет вес более полкилограмма.

Видео про нерест линя

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.