Нерест леща

Нерест леща

Сразу после освобождения рек ото льда многочисленные стаи леща покидают свои места и постепенно направляются на нерестилища. Крупный лещ покидает зимовальные ямы последним. Рыба сбивается в стаи и поднимается вверх по течению, заходит во впадающие небольшие речушки и ручьи, а также на залитые мелководные луговые участки. Во время преднерестовых миграций лещ активно питается.

Самки леща достигают половозрелости на 4–5 году жизни, самцы взрослеют на год раньше. Нерест леща начинается, когда вода прогреется до +10–12 градусов. Во время нереста лещ обретает особый нерестовый наряд, который характеризуется потемневшей спиной с синим отливом.  Количество икры, которое выметывает самка во время нереста, напрямую зависит от ее возраста и размера. В среднем эта величина колеблется в пределах от 50 до 700 тысяч икринок.

Для нереста лещ выбирает мелководные участки без течения, на которых присутствуют остатки прошлогодней растительности, например камыша или осоки. Глубина в местах, где происходит нерест леща, обычно составляет не более полуметра. Иногда лещ может метать икру в небольших речушках или ручейках с течением. Но, на таких участках стаи леща не так многочисленны, как на привычных нерестилищах.

В результате хозяйственной деятельности человека многие нерестилища леща просто-напросто исчезли. Поэтому в последнее время общественные организации вместе с представителями рыбоохраны устанавливают искусственные нерестилища для того, чтобы рыбе было где выметать икру и оставить потомство.

Нерест леща

Нерест леща

Нерест леща проходит очень бурно. Рыба выдает свое местонахождение бурными всплесками и шумным поведением. Икрометание у самки леща происходит в один прием, т. е. одна особь мечет икру не более нескольких часов, но при резком изменении погоды в сторону похолодания, процесс нереста может затянуться.

Первыми нерестятся крупные особи. Нерест леща начинается обычно ранним утром. Рыбы одинакового размера начинают двигаться по кругу – это и есть брачные игры леща. После крупных особей нерест начинают и средние по размеру, а затем и самые молодые особи. Икру самка леща откладывает на водную растительность.

Отнерестившись, стаи леща не сразу покидают места нереста. Рыба проводит на мелководье еще несколько дней, активно питаясь, и лишь после этого стаи леща начинают распадаться на менее многочисленные и скатываются на привычные места обитания.

Созревание икринок происходит в течение одной-двух недель. Появившаяся молодь леща начинает сразу же активно питаться зоопланктоном и через пару месяцев достигает размеров 50–80 граммов, а через год жизни молодой лещ имеет длину до 10 см.

Видео про нерест леща

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.