Нерест красноперки

Нерест красноперки

Нерест красноперки, как и нерест многих других карповых рыб, проходит довольно поздно. Красноперка идет на нерест, когда температура воды достигнет отметки не менее +16–18 градусов. Обычно это происходит в мае, а при затяжной зиме и холодной весне, нерест красноперки может происходить в июне.

Красноперка достигает половой зрелости уже на втором или третьем году жизни. В это время размер рыбки составляет около 100 граммов. Перед нерестом самец красноперки приобретает специфический брачный окрас, который характеризуется наличием бугорков светлого оттенка на спинке и голове рыбы. В целом же все особи красноперки, и самцы, и самки, приобретают более яркий окрас, чем в течение всего остального периода.

На нерест красноперка идет группами. Особенностью ее икрометания является то, что вначале на нерестилища идут самки красноперки, которые предварительно собираются в группы. Затем за ними, к местам брачных игр, направляются и группы самцов. Нерест красноперки проходит в следующих местах:

  • Прибрежные заросли камыша и тростника.
  • Мелководные заливы без течения, обильно заросшие водорослями.
  • Участки, покрытые тиной и водяным мхом.
  • Участки с каменным дном в условиях отсутствия растительности.

Как проходит нерест красноперки

Первой на нерест идут крупные особи, затем уже мелочь. Икрометание красноперки проходит в несколько приемов, обычно в два-три. Рыба нерестится практически бесшумно, не выдавая свое присутствие шумными брачными играми или всплесками. Икру самка приклеивает на водоросли, мелкие затопленные веточки и прошлогоднюю листву, на коряжки или камни. Одна особь красноперки весом около полкилограмма способна отложить до 100 тысяч икринок.

Вычислить места нереста красноперки можно по качающимся стеблям камыша и тростника.

Как растет красноперка

Нерест красноперки

Нерест красноперки

Малек красноперки появляется на свет обычно через неделю. Молодь рыбы сбивается в небольшие стайки, и первое время держится на хорошо прогреваемых солнцем участках водоемов, густо покрытых тиной и водорослями. Питается рыба фитопланктоном и нитчатыми водорослями, постепенно включая в рацион упавших в воду мелких насекомых или донных беспозвоночных. К осени красноперка уходит в неглубокие приямки и участки вблизи зарослей камыша, а крупная рыба смещается на ямки глубинами до 4–5 метров и там проводят всю зиму.

Растет красноперка достаточно быстро, на первом году своей жизни достигая размеров около 5–6 см. Однако, естественно, ее рост зависит от условий обитания и качества кормовой базы. Красноперка является полухищной рыбой, и по мере роста, в ее рацион добавляются все новые кормовые объекты, которых можно встретить в водоеме. Достигнув размеров 250–300 граммов, красноперка начинает периодически питаться и рыбьей молодью.

Видео про нерест красноперки

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.