Нерест карпа

Нерест карпа

Карп – это теплолюбивая рыба, поэтому на нерест идет относительно поздно. В зависимости от того какая выдалась весна, нерест карпа может проходить в мае, а иногда и в начале июня. Температура, при которой карп начинает икрометание, составляет +16–18 градусов. Поэтому в начале весны карп приходит в себя после зимы и постепенно набирает силы.

В апреле у карпа случается кратковременный всплеск активности, когда рыба усиленно питается, атакуя практически любую насадку. Кто из рыболовов попадал на преднерестовый жор карпа, знает, как много его можно наловить, не особо усердствуя с подбором насадки и прикормки.

Зрелости карп достигает к трем-четырем годам жизни. В зависимости от условий обитания размер рыбы в этом возрасте колеблется от 500 граммов до 2 кг. Плодовитость самки карпа может быть самой разнообразной от 5 тысяч до 1,5 миллиона икринок. Это зависит от размеров самой самки, условий обитания и обилия корма.

По народным приметам начало нереста карпа совпадает с началом цветения пшеницы.

Где нерестится карп

В качестве своих нерестилищ карп выбирает мелководные участки водоемов. Поведение карпа напрямую зависит от уровня воды в пруду или озере. Чем выше уровень воды, тем дальше от своих постоянных мест обитания уходит рыба. При низком же уровне, нерест карпа проходит практически в местах его стоянок.

Как нерестится карп

Нерест карпа проходит достаточно долго. В начале на нерест отправляются мелкие особи, потом черед доходит до средних. Самыми последними на нерест идут крупные карпы, которые и дают максимальное количество потомства. Карп прикрепляет свою икру к водной растительности, которой к этому времени уже предостаточно. Рыба карп нерестится в несколько приемов. Это происходит таким образом:

  • В начале самка карпа откладывает часть икры, самец ее оплодотворяет.
  • Затем рыба отдыхает в местах нереста 3–4 дня.
  • После рыба откладывает очередную порцию икры и снова отдыхает.

Так продолжается несколько приемов. Затем рыба отдыхает одну-две недели и покидает нерестилища, начиная активно питаться.

Нерест карпа

Нерест карпа

Икринки карпа созревают порядка 10 дней. Если за это время произошло похолодание, то их созревание может затянуться. После появления на свет, молодь карпа начинает сразу питаться зоопланктоном и всем, что попадается ему на пути. Растет карп довольно быстро, поэтому врагов у этой рыбы с каждым годом взросления становится все меньше.

Видео про нерест карпа

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.