Нерест карася

Нерест карася

Нерест карася в наших водоемах начинается в мае или иногда  в начале июня. Это зависит от того, насколько быстро прогреется вода до необходимой температуры. Карась золотой начинает нереститься при +17–19 градусов, а вот его собрат карась серебряный идет на нерест раньше, когда температура воды достигнет значений +13–15 градусов.

Поэтому, когда в одном водоеме живут оба вида карасей, может складываться ощущение, что нерест карася проходит очень долго и в несколько этапов. На самом деле, на продолжительность нереста обеих видов карасей существенное влияние оказывает температура воды и состояние погоды. Т. е. чем теплее дни и выше температуры воды, тем быстрее рыба избавляется от икры и молок и переходит на летний режим питания.

Кроме того, на период начала и продолжительность нереста карася немаловажное влияние оказывают и условия обитания рыбы:

  • Размеры и глубины водоема.
  • Рельеф и структура дна.
  • Количество и виды водной растительности.
  • Наличие какого-либо течения.
Нерест карася: Места нереста

Нерест карася: Места нереста

Чем больше по размерам водоем, тем дольше может длиться нерест карася. В больших и глубоких озерах карась может нереститься в течение месяца, а иногда и дольше, вплоть до средины июля.

Нерест карася проходит весьма бурно. Рыба откладывает икру на мелководье среди зарослей камыша. При этом у карася перед самим процессом нереста происходят бурные брачные игры, сопровождаясь всплесками на поверхности воды. После того, как количество икры у рыбы достигает максимально возможного значения, карась начинает нереститься. Самка рыбы откладывает икру на заросли водорослей, а самцы начинают активно покрывать ее молокой.

Карася начинают ловить еще в апреле месяце, причем весьма успешно. Однако, с началом нереста, карась практически перестает питаться и ловля его теряет смысл почти до средины июня.

Нерестится карась обычно в утренние часы. Сам процесс икрометания и ее оплодотворения протекает быстро, в течение двух-трех дней. Но, у карася есть одна особенность, которая свойственна только этой рыбе. Дело в том, что самка карася нерестится порциями, количество которых достигает до 4-5 раз. За одну порцию рыба способна отложить до 150-200 тыс. икринок.

У икринок карася очень много врагов в водоеме. Это могут быть птицы, лягушки, раки, насекомые и другие виды рыб. Поэтому выживаемость икринок карася минимальна. Именно, благодаря порционному нересту, карасю удается сохранять численность в водоемах нашей страны.

Видео про нерест карася

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.