Нерест голавля

Нерест голавля

Как только наступают первые дни оттепелей, обычно это случается в конце февраля, голавль потихоньку начинает проявлять свою активность, деятельность его заметно активизируется, он сбрасывает зимнее оцепенение и приступает к активному поиску пищи. Он уже не стоит в месте зимовки, а начинает медленно перемещаться вверх по течению к тем местам, где проходит нерест голавля. Идет он против течения. Попутно выходя на неглубокие места и небольшие речки. Там он гонят малька, и ищет другой корм, для пополнения жировых запасов истраченных за долгую зиму.

Движение к местам нереста рыба голавль осуществляет в составе средних по величине стай, обычно в них собираются особи примерно одного размера и возраста. Начинает нереститься эта рыба на третьем году жизни, как только достигнет веса в 300–400 грамм, вес самок обычно процентов на 30 превышает вес самцов, они крупнее в размере и шире.

Соотношение самцов и самок в стае обычно составляет 1 к 2 самцов значительно больше, такая характерная особенность присуща только голавлю, обычно у других видов рыб наблюдается обратная пропорциональность.

Когда проходит нерест голавля

Прохождения нереста голавля строго привязано к географическому положению региона, в котором расположен водоем. В южных областях нерест голавля начинается в последние дни марта или первые недели апреля, и проходит довольно быстро, отдельная стая успевает отметать икру буквально в несколько часов. Но сам процесс нереста всего поголовья иногда растягивается до месяца. В регионах расположенных в средней полосе и на севере двумя тремя неделями позже, обычно это конец апреля.

Где проходит нерест голавля

Нерест голавля

Нерест голавля

Голавль перед нерестом собирается в стаи, которые насчитывают до сотни особей и начинают преднерестовые миграции в небольшие и уютные речушки с тихим течением. Нерест голавля никогда не проходит в крупных реках и в местах его постоянного обитания. Для икрометания голавль выбирает мелководные участки с медленным течением, заросшие водной растительностью. Обычно нерестилищами для голавля являются затопленные луга и другие прибрежные участки. Главным условием для нереста голавля является температура воды, которая должна составлять +12–17 градусов.

Рыба голавль имеет икру ярко оранжевого цвета, она довольно мелкая и своим видом больше напоминает маковые зернышки. Благодаря этому имея не большие размеры, самка голавля отличается довольно хорошей плодовитостью. В среднем она выметывает 80 до 500 тысяч икринок, в зависимости от своего размера.

После того как процесс откладки и оплодотворения икры закончен, нерест голавля приступает к своей завершающей стадии, большие стаи делятся на группки по несколько особей и отправляются в глубокие, спокойные места для отдыха.

Там они обычно отдыхают в течении недели, по прошествии этого времени они выходят на места кормежки и наступает жор голавля, самая удачная в это время рыбалка приходится на последние недели апреля или начало мая. Как раз в это время наблюдается активный вылет насекомых, на которые с удовольствием берет изголодавший после нереста голавль.

Видео про нерест голавля

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.