Налим

Налим

Налим относится к семейству тресковых и является единственным их представителем в пресных водоемах. Основной ареал обитания находится в северных широтах в таких реках как Енисей и Обь. Налим на территории Украины населяет только крупные реки, такие как Днепр, Десна, Днестр, Припять и другие. В северных регионах Украины довольно часто можно встретить особей весом около килограмма.

Налим имеет вытянутое тело цилиндрической формы, которое постепенно сужается к хвостовой части. Голова налима некрупная со средним ртом. Челюсти округленные с мелкими частыми зубами. На нижней челюсти у налима расположен ус, присущий всем видам тресковых рыб. Перед ноздрями также расположено по небольшому усику.  Чешуя налима мелкая плотная покрытая слизью. Налим имеет два плавника на спинке, один из которых, а также анальный плавник практически доходят до хвоста. Цвет тела налима может быть самым разным и зависит от условий, в которых он обитает. На каменистом и темном грунте налим может иметь темно-бурый цвет или даже черный, а на песчаном или мелком галечном грунте – светло-коричневый. По всему телу налима хаотично расположены коричневые пятна.

Налим

Налим

Половое созревание налима происходит на третьем-четвертом году жизни. Нерест налима происходит в средине зимы. Обычно тогда, когда температура воды опускается почти ноля градусов. Созревание икры продолжается почти до весны.

В наших водоемах налим не достигает больших размеров. Обычно размер особи составляет около полкилограмма, встречаются экземпляры под килограмм. Налим, живущий в Сибири, может достигать размеров до 1,2 метра и веса за 20 кг.

Налим находится в Красной Книге, поэтому его ловля на водоемах Украины запрещена.

Образ жизни

По своей природе налим является типичным ночным донным хищником. Он достаточно всеяден и его рацион состоит из:

  • Мелкой рыбешки, в основном бычков и ершов.
  • Донных беспозвоночных.
  • Лягушек, раков и ракообразных.
  • Личинок насекомых.

Также налим является падальщиком. В тех местах, где его ловля разрешена, очень часто в качестве насадки применяют тухлое мясо или рыбу.

Налим на галечном дне

Налим на галечном дне

Налим предпочитает холодную чистую воду, которая хорошо насыщена кислородом. Не любит сильного течения, поэтому в качестве мест для отдыха и охоты выбирает омуты или ямы с обратным течением. Любит закоряженные участки, подмытые корни деревьев, растущих на крутоярах с твердым грунтом. Налима практически никогда не увидеть на участках с илистым дном.

Наиболее активен налим ночью. Самый пик его жора приходится на похолодание воды до +1-6 градусов. Когда же вода прогревается свыше +15 градусов, то налим впадает в оцепенение, забивается в самые прохладные участки водоема и почти полностью прекращает питание.

Видео про налима

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.