Нахлыстовые удилища

Нахлыстовые удилища

Нахлыст, пожалуй, самый элегантный способ ловли рыбы. В наше время он все больше приобретает поклонников среди рыболовов нашей страны. В основном в нахлыст приходят из ультралайта или поплавочной ловли. Как и во всех способах ловли, в нахлысте основным элементом является удилище, о классификации и выборе которого речь и пойдет в этом материале.

Нахлыстовые удилища – это отдельная тема, которая требует детального рассмотрения, поскольку правильный выбор удилища для нахлыста определяет то, насколько успешными будут первые шаги в новичка в этом направлении. Кроме того, правильно собранная сбалансированная нахлыстовая снасть – это, в первую очередь, комфортная рыбалка и хорошие результаты ловли. И так, нахлыстовые удилища призваны выполнять следующие функции:

  • Точный заброс приманки на заданное расстояние.
  • Правильная проводка и контроль приманки и шнура на воде.
  • Вываживание рыбы.
Нахлыстовые удилища

Нахлыстовые удилища

Классификация

Нахлыстовые удилища, как и все остальные, в процессе развития рыболовной индустрии претерпевали изменения, изготавливались из различных материалов и имели разный дизайн. Сегодня современные нахлыстовые удилища в своей массе изготавливаются из углеволокна и классифицируются по строю удилища и классу.

Классы нахлыстовых удилищ

Класс удилища для нахлыста показывает оптимальный вес шнура, который можно применить для данного удилища. Другими словами, это классификация нахлыстовых удилищ по мощности, руководствуясь которой можно подобрать оптимальную удочку для конкретных условий ловли. Все нахлыстовые удилища делят на 14 классов:

  • 1-2 классы используются для самой деликатной ловли небольшой рыбы на саые маленькие мушки. Это своего рода ультралайт в нахлысте. Такие нахлыстовые удилища выпускаются обычно не длиннее 2,1 метра, с ними сложно далеко и точно забросить. В целом, такие удочки выбирают продвинутые нахлыстовики, поскольку новичкам с ними трудно управляться.
  • 3-4 классы – это легкого класса удочки, которые можно применять уже на многих наших водоемах при ловле некрупной рыбы легкими мушками. Зачастую нахлыстовые удилища этого класса применяют при ловле красноперки, плотвы, окуня, некрупного голавля и язя. Максимальная длина таких удочек составляет до 2,74 метра. Из приманок, которое применяют, могут быть легкие сухие и мокрые мушки, а также нимфы.
  • 5-6 класс считается средний класс удилищ, которые наиболее универсальны в условиях водоемов Украины. Нахлыстовые удилища этих классов выпускаются в самом широком диапазоне длин и могут применяться для ловли язя, жереха, голавля, щуки, судака и других рыб наших водоемов. Они позволяют применять самые разнообразные приманки.
  • 7-9 класс – это мощные удилища, в наших условиях предназначенные для ловли крупной хищной рыбы в основном на стримеры. Нахлыстовые удилища данного класса идеально подходят для ловли жереха и щуки. Можно применять при ночной ловле судака и трофейного голавля.
  • 10-14 класс предназначен в основном для морской ловли, ловли тайменя, лосося и другой трофейной рыбы.
Классы нахлыстовых удилищ

Классы нахлыстовых удилищ

Строй нахлыстового удилища

Все нахлыстовые удилища по строю условно принято делить на следующие четыре категории: медленный, средний, быстрый и экстрабыстрый строй. Удилище из каждой категории имеют свои особенности и сферу применения:

  • Медленный строй применяют обычно на малых реках и ручьях. Такими удилищами сложно выполнить дальний заброс. Кроме того, с ними неудобно ловить в ветреную погоду.
  • Средний строй считается самым универсальным, который подходит для ловли на нимфы или сухие и мокрые нимфы.
  • Экстрабыстрый и быстрый строй в основном используют при ловле лосося на реках с быстрым течением и в условиях, где требуется дальний заброс.

Видео про нахлыстовые удилища

Часть 1

YouTube Трейлер

Часть 2

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.