Нахлыстовые шнуры

Нахлыстовые шнуры

Нахлыстовые шнуры являются неотъемлемым элементом нахлыстовой снасти, без которого выход на водоем невозможен в принципе. Как и в других видах ловли, нахлыстовый шнур – это тот элемент снасти, который служит для доставки приманки в зону ловли, другими словами для выполнения заброса, для осуществления проводки и, если повезет, вываживания рыбы.

Так уж повелось, что обычно начинающий рыболов-нахлыстовик выбирает нахлыстовое удилище, а уже под него подбирает соответствующий шнур. Многие профессионалы, занимающиеся нахлыстом многие годы, наоборот утверждают, что именно нахлыстовый шнур является самым важным элементом снасти и с него нужно начинать ее формирование.

Выбор нахлыстового шнура

Сегодня нахлыстовые шнуры выпускаются в большом разнообразии. Чтобы сделать правильный выбор шнура для нахлыста необходимо не только представлять места, в которых будет вестись ловля, а и ориентироваться в их классификации. Нахлыстовые шнуры можно классифицировать по:

  • Классу.
  • Форме.
  • Плавучести.
  • Цвету.

Классы нахлыстовых шнуров

Все шнуры для нахлыста классифицированы по весу и разделены на 15 классов. В современном нахлысте принято считать вес первых 9-ти метров нахлыствого шнура и в зависимости от этого относить его к тому или иному классу. Самый легкий – это нахлыстовый шнур 1-го класса (3,9 грамма), а самый тяжелый – 15-го класса (35,6 грамма).

Нахлыстовый шнур рекомендуется выбирать такого же класса, как и удилище. Это правило особенно касается новичков. Если на нахлыстовом удилище указывается двойной класс, то шнур для нахлыста берут по наименьшей цифре.

Форма

Все нахлыстовые шнуры имеют конусность. Это нужно для того, чтобы иметь возможность лучше забрасывать и контролировать приманку. Вполне естественно, что формы шнура для нахлыста бывают разные и имеют свое назначение. Рассмотрим основные формы нахлыстовых шнуров:

  • Параллельный конус (L или Level) – это самый простой по форме шнур для нахлыста, но в то же время такой шнур требует определенных навыков в нахлысте. Шнур такой формы не рекомендуется новичкам, поскольку его трудно далеко и точно забрасывать.
  • Двойной конус (DT или Double Taper) – базовый шнур для нахлыста, который можно смело рекомендовать как начинающих нахлыстовикам, так и профессионалам. Нахлыстовый шнур такой формы позволяет выполнять точные забросы и четко контролировать мушку. Кроме того, шнур Double Taper реверсивный, т. е. в случае порчи одного его конца, шнур можно переставить другой стороной.
  • Торпедообразный конус (WF или Weight Forward) приобретает все большую популярность среди рыболов-нахлыстовиков. Он хорошо подойдет новичкам, поскольку позволяет осуществлять дальние забросы разными техниками, а также посылать мушку в нужную точку водоема. Эта форма шнура наиболее пригодна для наших водоемов.
  • Стреляющий конус (ST или Shooting Taper) – специальный шнур, предназначенный для дальних забросов. Основная масса шнура этой формы находится в первых метрах, что позволяет забрасывать на дальние расстояния легкие сухие мушки. Такие шнуры нельзя рекомендовать новичкам, но в умелых руках опытного нахлыстовика этот шнур показывает хорошие результаты.
Формы нахлыстовых шнуров

Формы нахлыстовых шнуров

Кроме рассмотренных выше форм нахлыстовых шнуров, существуют еще много разновидностей, которые разрабатываются специально под конкретные условия ловли и под определенные приманки для ловли различной рыбы. Рассмотрим некоторые формы нахлыстовых шнуров, которые пользуются спросом среди наших нахлыстовиков:

  • WF Nimph – шнур для ловли на тяжелые приманки-нимфы.
  • WF Bass Bug – предназначен для ловли на особо крупные мушки и стримеры.
  • WF Steelhead и WF Spey Salmon – подходит для ловли лососевых на быстрых горных реках.

Плавучесть

Нахлыстовые шнуры могут быть плавающими, тонущими либо комбинированными. Плавающие шнуры обозначаются буквой F (Floating) и предназначены для ловли на сухие мушки и другие приманки, которые рассчитаны на ловлю рыбы с поверхности. С этими шнурами все более-менее ясно.

Тонущие нахлыстовые шнуры

Тонущие нахлыстовые шнуры

Тонущие нахлыстовые шнуры (S – Sinking) представляют больший интерес с точки зрения освоения и понимания их применения. Все тонущие шнуры для нахлыста естественно тонут, только делают они это по-разному. Некоторые тонут медленно, некоторые – быстро и на большую глубину. Вполне очевидно, что выбирая тонущий нахлыстовый шнур нужно четко знать и понимать следующие нюансы:

  • Какую рыбу ловить.
  • На какие приманки.
  • На какой глубине.

Исходя из этого, теперь можно сделать вывод, что отправляясь на рыбалку, нахлыстовик должен иметь с собой несколько разных по плавучести шнуров, чтобы всегда быть с уловом.

Новичкам хочется порекомендовать в качестве первого своего нахлыстового шнура брать только плавающий. Таким шнуром легче освоить технику забросов и понять основные тонкости нахлыста.

Комбинированные шнуры обозначаются буквами F/S (Floating/Sinking). У таких нахлыстовых шнуров тонет только конец, вся остальная часть шнура плавающая. Такие шнуры применяются в разных ситуациях, например, когда сильный ветер или волна мешают осуществить правильную проводку мушки.

Цвет

Нахлыстовые шнуры могут быть любого цвета. Выбирая цвет шнура для нахлыста важно обращать внимание на то, чтобы он был по возможности малозаметен рыбе и его было удобно контролировать во время проводки и заброса мушки.

Цвет нахлыстовых шнуров

Цвет нахлыстовых шнуров

Уход

Для того чтобы нахлыстовый шнур прожил как можно дольше, за ним следует ухаживать и стараться не допускать попадания на него химических веществ, грязи или масел. После рыбалки в грязной воде шнур для нахлыста следует хоть минимально очищать: для этого его нужно протянуть сквозь кусочек поролона или влажную чистую тряпочку. Для более тщательной очистки нахлыстового шнура его следует вымыть в мыльном растворе и затем протереть чистым пористым материалом. Также в конце чистки шнур можно обработать специальным веществом для нахлыстовых шнуров.

Видео про нахлыстовые шнуры

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.