Нахлыстовые катушки

Нахлыстовые катушки

Нахлыстовая катушка является одним из базовых элементов нахлыстовой снасти, без которой ловля рыбы этим способом в принципе не возможна. Катушка в нахлысте нужна для хранения шнура, она не участвует в забросе приманки, и лишь при ловле трофейной рыбы за ее счет осуществляется вываживание.   

Нахлыстовые катушки помимо хранения на них нахлыстового шнура должны еще обеспечивать баланс с удилищем, а это крайне важно, поскольку ловля разбалансированной снастью приводит к быстрой уставаемости нахлыстовика и портит удовольствие от рыбалки.

Сегодня нахлыстовые катушки разделяют на следующие виды:

  • Катушка прямого действия.
  • Мультипликатор.
  • Автоматическая нахлыстовая катушка.

Самыми распространенными являются нахлыстовые катушки прямого действия, которые еще называют обычными. Автоматические применяются редко и то в основном с удилищами легкого класса. В таких катушках нахлыстовый шнур извлекается за счет нажатия на специальный рычаг. Мультипликатор – это такая нахлыстовая катушка при одном обороте ручки которой, барабан делает больше одного оборота.

Материал

Нахлыстовые катушки могут изготавливаться из металла и из графита. Вполне очевидно, что каждый из этих материалов будет иметь свои преимущества и недостатки. И так, нахлыстовые катушки из металла, а это обычно является алюминий, считаются более надежными и точными в исполнении. Правда цена на них может быть достаточно высока, особенно у профессиональных моделей. Графитовые катушки также имеют свои преимущества:

  • Очень легкий вес.
  • Максимальная защита от коррозии.
  • Их лучше использовать при ловле нахлыстом в условиях отрицательных температур.
  • Меньшая стоимость.

Очень часто производители идут на весьма разумное решение и выпускают катушки, которые имеют графитовую шпулю и алюминиевые корпус и механизм. Это позволяет снизить вес нахлыстовой катушки и уменьшить ее стоимость, не потеряв при этом в долговечности и надежности основных узлов изделия.

Нахлыстовые катушки из графита вполне пригодны для ловли в наших условиях таких рыб как голавль, язь, чехонь,  плотва, красноперка, окунь  и уклейка. Для более крупных видов рыб предпочтительнее металлические катушки.

Другие особенности

Нахлыстовые катушки, также как шнуры и удилища, делятся по классам, который и указывается на катушке. Поэтому, собирая нахлыстовую снасть, следует обращать внимание, чтоб нахлыстовая катушка соответствовала по классу шнуру и удилищу.

Нахлыстовые катушки

Нахлыстовые катушки

Нахлыстовые катушки могут выпускаться со сменными шпулями или нет. Так называемые сменные кассеты могут поставляться в базовом комплекте нахлыстовой катушки или продаваться отдельно. Сменные кассеты нужны в тех случаях, когда планируется частая замена шнура во время рыбалки. Это бывает, когда нужно заменить класс шнура или поменять горизонт ловли за счет применения другого тонущего шнура.

Емкость шпули нахлыстовой катушки необходимо подбирать с учетом того, что помимо шнура и подлеска, на нее должно еще уместиться не менее 50 метров бэкинга. При ловле лосося нахлыстом или морской нахлыстовой рыбалке бэкинга нужно и того больше, обычно от 100 и до 300 метров, следовательно и емкость нахлыстовой катушки должна быть соответствующей.

В завершение можно сказать, что нахлыстовую катушку следует выбирать уже после того, как выбраны удилище и шнур для нахлыста. Класс катушки должен соответствовать. При выборе необходимо обратить внимание на материал нахлыстовой катушки, а также на качество исполнения: у катушки не должно быть люфтов, царапин, заусенцев и других элементов брака.

Видео про нахлыстовые катушки

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.