Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки

В последнее время рыболовы-спиннингисты все больше обращают внимание на кастинговые снасти, и все больше становится поклонников ловли этими снастями. Некоторые рыбаки, попробовав ловить с мультипликаторной катушкой, в дальнейшем отказываются от уже привычных многим классических спиннинговых снастей.

Применение мультипликаторной катушки иногда обосновано с учетом ее преимуществ, а иногда без нее и вовсе не обойтись, поскольку классические безынерционные катушки не обладают теми характеристиками, которые требуются для конкретных способов ловли. Например, мультипликаторная катушка нужна при ловле на джерки. Также она предпочтительнее для тяжелого джига. Другими словами, зачастую выбор в пользу мульта определяется не данью моде, а именно необходимостью.

Мультипликаторные катушки отличаются от безынерционных конструкцией и совсем другим принципом работы. Это скорее продолжение в развитии старых дедовских инерционных катушек, которыми раньше пользовались все рыболовы. Освоить ловлю мультом не так сложно, особенно если рядом  с новичком будет находиться профессионал, который поможет настроить катушку и покажет правильную технику заброса.

Преимущества и недостатки

Чтобы определиться стоит ли попробовать половить мультипликаторной катушкой, для начала рассмотрим ее преимущества, которые помогут более основательно подойти к вопросу. Итак,

  • Большая мощность, позволяющая ловить трофейную рыбу на крупные и тяжелые приманки, применяя мощные удилища и шнуры. Вываживать крупную рыбу с мультипликатором гораздо легче, чем безынерционной катушкой.
  • Простота конструкции. Как говорят опытные инженеры: «Чем проще, тем надежнее».
  • Высокая чувствительность снасти, благодаря возможности прямого контакта пальцев руки со шнуром. Особенно актуально при джиговой ловле.
  • Мультипликаторные катушки не перекручивают шнур, что влияет на его долговечность и предотвращает образование петель при ловле на легкие приманки или рывковой проводкой.
  • При правильной технике дальность заброса приманки повышает значительно.
  • Небольшой вес мультипликаторной катушки, положительно влияет на чувствительность и управляемость снастью, а также на комфорт ловли.

Говоря про преимущества, многие рыболовы не всегда указывают и на недостатки мультипликаторов, а ведь для некоторых начинающих спиннингистов они могут оказаться решающими.

  • Качественная мультипликаторная катушка стоит немалых денег.
  • Освоить заброс и ловлю мультом сложнее, чем безынерционной катушкой.
  • Поначалу при забросе могут возникать бороды, что влечет за собой неизбежные потери плетенного шнура.
  • Могут возникнуть некоторые сложности с настройкой системы тормозов, которую обычно стоит подстраивать чуть ли не под каждую приманку.

Виды мультипликаторных катушек

Мультипликаторные катушки выпускаются в разных размерах, и каждая модель имеет свои особенности, которые придают мультам те или иные свойства. Однако все мультипликаторы можно поделить на два класса:

  • Классические или бочонки.
  • Низкопрофильные или мыльницы.

Бочонки

Классическая мультипликаторная катушка. Бочонок

Классическая мультипликаторная катушка. Бочонок

Классические мульты, по форме напоминающие бочонок, предназначены для ловли на крупные приманки трофейной рыбы. Они отличаются высокой мощностью, тяговыми характеристиками и надежностью. Зачастую такие мультипликаторные катушки применяют в джерковой ловли или троллинге. Также бочонком более целесообразно ловить твичингом на крупные воблеры-минноу. Несмотря на вес и некую громоздкость бочонка, некоторые рыболовы предпочитают их использовать и при ловле на тяжелый джиг судака и сома.

Благодаря большой емкости шпули, мультипликаторы-бочонки позволяют намотать на нее большое количество толстого шнура, которое порой бывает просто необходимо при ловле хищника с дальней дистанции.

Мыльницы

Низкопрофильная мультипликаторная катушка. Мыльница

Низкопрофильная мультипликаторная катушка. Мыльница

Низкопрофильные мультипликаторные катушки используются в основном при ловле на легкие приманки. Такие мульты обладают небольшим весом, поскольку имеют малые размеры, и их корпус выполняется обычно из магниевого или алюминиевого сплавов. Мыльницы имеют такую конструкцию, которая способствует максимально возможной дальности заброса некрупной приманки.

При ловле на очень легкие приманки весом до 10 граммов мультипликаторные катушки проигрывают безынерционным, и чем меньше вес приманки, тем это становится ощутимее. Однако, для ловли на приманки весом 10-30 граммов мылницы подходят в самый раз.

Обслуживание и уход

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки являются довольно простым механизмом, но это не значит, что их не нужно периодически обслуживать, поддерживая оптимальное рабочее состояние. Обычно мульт рекомендуют обслуживать не более одного-двух раз за сезон. Естественно, если катушка попала в песок или в воду, то ее следует перебрать и почистить сразу же после приезда с рыбалки. Просто так через пару рыбалок разбирать мультипликатор не рекомендуется.

Обслуживать мультипликаторную катушку проще, чем безынерционную, поскольку она проще и имеет меньше мелких и сложных деталей. Техническое обслуживание мультипликаторных катушек сводится к очистке от старой смазки и грязи и новой смазки всех трущихся элементов. В принципе, освоить обслуживание мультипликаторной катушки можно и самостоятельно, но можно обратиться и к специалистам.

Видео про мультипликаторные катушки

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.